领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

身正为范,推进标准定额事业健康发展

住房城乡建设部标准定额司司长 刘灿

  工程建设标准定额作为技术准则,既是约束各类工程建设活动的“红线”,也是衡量判定工程建设是否违规的“尺子”,对于保障质量安全、提高投资效率、防控廉政风险具有重要作用。习近平总书记十分重视工程建设标准化工作,多次指示要推进标准改革、提高建筑标准。标准定额司在部党组领导下,肩负落实中央要求、构建科学合理标准定额体系的重任。打铁还需自身硬。要完成这一艰巨的历史重任,需要不断加强党风廉政建设,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。

  做政治上的明白人,找准标准定额工作方向

  工程建设标准定额是国家重大战略决策的技术支撑,也是人民群众生活水平和质量的有效保障。标准定额工作者能不能及时根据国家和人民群众需要编制出科学合理、以人为本的技术准则,其前提是能否在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,及时领会党中央国务院的决策意图;能否时刻牢记为人民服务的宗旨意识,及时反映人民群众的合理需求。为此,标准定额司在部党组的领导下,狠抓队伍的思想政治建设。

  一是坚决维护中央权威,明确工作定位。认真开展“三会一课”、民主生活会和组织生活会、主题党日等组织活动,通过谈心谈话、民主评议、批评与自我批评等方式,着力提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,从而牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使全司党员干部自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做党中央、国务院决策部署的坚决执行者,做人民群众根本利益的有力保障者。

  二是坚决抓好理论学习,提升思想水平。结合“两学一做”学习教育,我司建立了学习制度,组织全体党员干部重温党章,认真学习党内法规文件,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,并定期开展研讨,交流学习心得体会。通过学习交流,提高全体党员干部的政治思想觉悟,进一步坚定理想信念,牢固树立宗旨意识、责任意识、担当意识,大家对标准定额工作者肩负的历史使命,有了更为清晰的认识。

  三是坚决服务中心大局,做到精准及时。把党中央的要求和人民群众的期盼作为一切工作的出发点和落脚点,作为一切行动的指南。根据部党组的部署安排,目前我司正按照“两个百年目标”和“中国梦”的总要求,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,系统梳理标准定额工作思路,明确总体目标和阶段性任务,谋划体制机制创新和落实保障措施,制定工程建设标准改革方案和标准提升计划,为工程建设领域全面贯彻落实中央要求提供技术保障。力图通过切实有效的改革举措,逐步实现标准体系全面覆盖、标准水平全面提高、标准权威性全面提升、标准国际影响力全面增强,全面服务国家重大决策部署和住房城乡建设中心工作。

  做纪律上的规矩人,筑牢标准定额廉政底线

  标准定额司负责制定工程建设领域的技术规矩,并指导、监督这些技术规矩的执行落实。正人须先正己,只有自己带头遵规守矩,牢固树立规矩意识,做遵守法规制度、党规党纪、社会道德等各类规矩的模范,才能组织编制好技术标准,才能在行业内带头形成遵守技术标准的氛围。为此,标准定额司按照部党组的要求,狠抓队伍的规矩纪律建设。

  一是严守工作制度规矩,确保科学公正。标准定额与公众利益、产业发展密切相关,影响面广、技术性强、社会关注度高,必须做到科学公正,经得起检验。近年来,我们按照公开公平公正的原则,广泛征求意见,系统梳理标准定额编制、研究课题立项、补助经费安排、造价咨询企业和个人资质资格审批等各项工作的流程环节,制定了住房城乡建设领域《标准制定工作规则》《标准编制工作流程》等一系列制度,覆盖了我司全部业务领域。同时要求各项工作根据制度有序开展。

  二是严守廉政纪律规矩,确保清白干净。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度规定,加强对干部队伍的廉政教育,逢会必谈廉政,逢节必提廉政。同时,我们还注重用制度来规范行政行为、以制度来约束党员干部,从制度源头防止产生权力寻租、违规牟取利益情况,制定实施了《关于全面落实主体责任加强廉政风险防控工作管理办法》《廉政风险防控工作手册》等18项廉政风险防控制度。

  三是严守生活道德规矩,确保品行端正。“国无德不兴,人无德不立”。我司积极组织、倡导党员干部加强个人党性修养,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,培养个人良好情操,践行社会主义核心价值观,做到明大德、守公德、严私德。

  做工作上的实干人,推进标准定额改革发展

  当前,面对国家改革发展的新形势新任务,工程建设标准定额还存在着刚性不足、水平不高、实施不力等问题,需要进一步加大改革发展力度。为此,标准定额司根据部党组的部署,狠抓队伍的工作作风建设。

  一是敢于担当。标准定额是各种技术流派、各方权益利益经过协商协调以后形成的共识,难点热点问题多,协调协商难度大。近年来,围绕落实中央城镇化工作会议和中央城市工作会议精神,我们不畏艰难,主动作为,相继制定出台了海绵城市标准系列(11本)、地下综合管廊标准系列(2本)、装配式建筑标准系列(5本),以及建筑节能、抗震安全、资源综合利用等系列标准定额,标准定额编制数量和质量逐年提高,有力保障了相关工作的推进。

  二是善于谋划。凡事预则立,不预则废。近年来,针对标准定额改革发展的基础性前瞻性及热点难点问题,我司精心谋划,对照中央的部署要求,广泛调查研究掌握一手信息情况,同时借鉴发达国家成功做法,组织专家研究技术路径和解决措施,在此基础上制定形成工作方案,做到有序推进。

  三是勤于落实。强化全司干部的责任意识,工作部署后,强调一抓到底的“钉钉子”精神,确保能够见到实效。同时司里也建立了工作台账,每项工作都分解任务,落实责任人和进度要求,定期开展检查督查。

  标准定额司将在部党组坚强领导下,继续抓好党风廉政建设,苦练内功、外树形象,推进标准定额事业健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail