领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

稳稳的幸福

计划财务外事司 罗红

  “幸福”,一个令人感到温馨而憧憬的字眼。我们也许都曾对自己说过,我要让自己幸福,可以说我们每个人都在追寻幸福的路上。有的人在追求幸福的过程中实现了自我价值,而有的人却在对幸福的追寻中迷失了自我。

  反腐大剧《人民的名义》中,有这样一个过着双面人生的角色:国家某部委项目处处长赵德汉,他住在一栋破旧的居民楼里,呼噜呼噜地吃着一碗炸酱面,每天骑着自行车上下班,每个月寄三百块钱给自己年迈的老母亲,可是在他另一处隐秘的豪宅里,办案人员在画布后找到了整整一面墙的现金。这个角色的原型就是国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远。

  魏鹏远在事发后忏悔说,“我不断收钱是因为钱能给自己安全感,能让子孙不再过自己小时候的那种苦日子。但这些来路不正的钱根本无法带给我安全感,肠子都悔青了”。金钱所带来的安全感,这也许就是他所追求的幸福。但是他不敢把这些来路不明的钱存入银行,每天在焦躁和惶恐中度日,还要在人前装出一副俭朴、正气的模样。这样的人生幸福吗?待到东窗事发,曾经踌躇满志,意气风发的国家干部锒铛入狱,父母妻儿以泪洗面,这样的人生幸福吗?

  有人说,幸福就是生活中不必时时恐惧;幸福就是寻常的日子依旧,寻常的人儿依旧;幸福就是早上挥手说“再见”的人,晚上又平平常常地回来了。这种平平常常的幸福看似简单,可对于所有的党员干部来说,要拥有这样的幸福必须首先做到四个字:清正廉洁。福从清中出,廉自守中得。清正廉洁,是身心健康的保障,是事业有成的基础,是人生幸福的依托。

  我读中学的时候,身边曾经发生过的一件事让我刻骨铭心。一位同学的父亲是单位的中层干部、业务骨干,前程似锦,一家四口幸福满满,其乐融融。同学豪爽大方,常会带一些稀罕的吃食或是昂贵的电子产品到学校给我们大家分享、欣赏。在大家艳羡的目光中,他不无自豪的说:这都是我爸爸的朋友送的。对于那时连买支自动铅笔都要犹豫再三的我来说,觉得他幸福极了。我的父亲当时在国土资源部门负责土地出让管理工作,送礼上门请父亲帮忙的人也不是没有,可父亲从不肯收。在又一次看到父亲把人家连人带东西一起推搡出门外后,我忍不住问父亲:“别人怎么就能收呢?”父亲摇摇头,告诉我说:“平生不做亏心事,半夜敲门心不惊,踏踏实实的比什么都强。”

  后来,父亲的话果然应验了。2001年,同学的父亲因贪污受贿,被撤职判刑。对于他的家庭来说,整个天塌了。曾经热情开朗的同学变得沉默寡言,他的身上似乎贴了一个标签——“贪污犯的儿子”,走到哪里都有人在背后指指点点,窃窃私语。我不知道,曾经那样一个骄傲的少年是如何熬过这样灰暗的日子。成绩一落千丈的他最终选择了退学,彻底地消失在我们的视线里。

  前人之鉴,让我对幸福二字有了更深的领悟。人这一生,到底要追求什么样的幸福?更多的财富?更高的职位?更盛的名声?其实,我们都清楚,没有清正廉洁的保驾护航,这些身外之物就算是曾经拥有,也会最终化为泡影。从这个意义上讲,清廉本身就是一种幸福。它意味着淡定和从容,面对诱惑保持平和心态,看到纷扰守住一颗初心,不为权力所俘虏,不为名利所奴役,淡定坦然,内心充盈,谁能说这不是一种幸福?它也意味着责任和担当,是一个人做事的基本准则,是每一名党员干部对自己、对家人、对党和人民应尽的责任。清廉是福,它不仅是个人之福、家庭之福,更是国家之福、人民之福。只有我们每一位党员干部都拥有这种幸福,我们的党才有稳健的执政根基,才能铺就成就伟大中国梦的基石。

  你幸福吗?曾经央视记者走到街头巷尾,问各行各业的普通百姓这个简简单单却引人思考的问题。我想,如果让我来回答,我一定会告诉他,我是幸福的。作为中央国家机关的普通公务员,拿着固定工资的我们,在北京这个繁华的都市里,日子的确算不上宽裕。相信很多年轻同志也和我一样,曾经一家三口租住在四十平的小屋,曾经每日三个小时往返于上下班的路上,更有多少次在早晚高峰的地铁上被挤成沙丁鱼罐头。但是,每当迎着朝阳来到这栋庄严的办公大楼,每当和同事们加班加点一起完成富有挑战性的工作,每当在夜幕中看到家的方向那温暖的灯光,每当下班回家孩子飞奔而来兴奋地扑进我的怀中时,我的心中都会涌起一股暖流,我知道,那种感觉就叫幸福。有一首歌这样唱道,“我要稳稳的幸福,能用生命做长度。无论我身在何处,都不会迷途”。这就是我想要的稳稳的幸福,值得我用一生的清廉去守护。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail