领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

当我成了你

城市管理监督局 宋晨曦

  我来自荆楚大地,两千多年前,《楚辞》中“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫”表达的是“自幼秉承廉洁的德行,献身于正义”的清廉品格。正是因为历史的传承和理想的熏陶,指引我成为了一名光荣的中国共产党员。我的中国梦,有一个入党为公的梦。

  2016年,我有幸成为了部城市管理监督局的一员。城管,当我成了你,我从原来对你的不了解、不理解、有误解到现在对你的又“爱”又“恨”。

  我爱。是因为百姓口中的“城管”,是一支让城市变得更美好的队伍。他们奋战在城市的第一线,薄薄曦光中穿梭在大街小巷、冰雪皑皑中忙碌于清淤清道、浓淡暮色里有那不知疲倦的身影;他们不畏严寒顶风冒雪,他们不畏风雨一马当先,他们不畏酷暑做好高温保障;困难灾害面前有他们,百姓身边大小事也有他们;他们坚守岗位、夙夜在公。

  可是,有时,我也恨。城管工作又难又繁琐,一面是小摊贩“为生计”、“要生活”这样的“三字经”,一面是城市秩序、市容环境和市民生活要维护好的“紧箍咒”,城管夹在中间,不得不时时面对指责和人心的拷问。

  记得一天早上八点,我像往常一样收取地方舆情。其中一段执法记录仪的画面,让我久久无法忘怀!十多分钟里,一名城管执法队员本是在耐心劝导占道经营的煎饼摊主,他行为规范、举止文明,可是不仅没有得到理解和配合,反而被摊主突然举起的西瓜刀刺穿了腹部,他倒在了血泊中……他迅速变得苍白的脸色,让我的内心燃起了烈焰不断炙烤着我!那双久久未闭的眼睛透过冰冷的屏幕向我传递的,是留恋、是无奈、更是期盼!此时,我才深刻地领会到党中央高度重视城市管理工作的初衷,一面是凝聚着人民殷切的期盼,一面是城市管理发展当前亟待解决的问题!我的中国梦,有一个城管为民的梦。

  全国40多万的城管队伍,如何带领好,这是业务工作,更是政治任务!中央要求打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。头顶国徽,是荣誉,更是责任,需要我们内强筋骨、外树形象!

  内强筋骨。“打铁还需自身硬”,我们强化“四个意识”,严肃风纪监督。用廉洁从政的党性教育固本培元、补钙壮骨,狠抓作风严字当头。用清廉自律的坚守不断锤炼我们的党性,以克己奉公的恒心不断淬化我们的品格,用锲而不舍的韧劲打好城管队伍内强筋骨的持久战,以实际行动拥护中央党风廉政建设这项正义之举!

  外树形象。我们启动“强基础、转作风、树形象”专项行动,制定八字局训“忠诚、敬业、务实、廉政”。各地相继成立市委党校城管分校,靠党引领队伍掌舵定向,坚持把纪律挺在前,增强城管队伍的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。城管执法遵循“严格规范公正文明”,我们始终心存敬畏,警钟长鸣,用实际行动重塑城管新形象!

  城市管理与人民生活息息相关,城管工作时常会遇到公与私、义与利、是与非、正与邪的较量,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。”以廉政建设队伍,以队伍建设促进事业发展。不忘初心,不辱使命,正所谓长路无轻担。站在新起点上,我们肩负新使命。我相信功崇惟志,业广惟勤。

  城管,当我成了你,我的中国梦,从入党为公到城管为民,就像遥望已看得见桅杆的航船,就像喷薄欲出的朝阳一般,近在咫尺。我希望廉洁的清风伴随城管人的点点滴滴吹遍城市的背街小巷,我希望为人民管理城市的理念让我们所生所居所爱的城市越来越美丽!

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail