领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

为自己圆梦 为国家建功

建筑节能与科技司 孟光

  每个人都会有梦想。我是在军营里长大的,小时候,每天看到的是英姿飒爽的橄榄绿,听到的是铿锵有力的口号声。那时候,我的梦想是当一名军人。十七岁那年报考军校时,常常面对镜子练敬礼,想象着自己穿上军装的样子。可是入学后,一开始却因为训练强度大也哭过鼻子。十六年的军旅生涯,有艰苦、有快乐,有困惑,有觉悟,在追逐梦想的道路上,我逐步认识到,做一名合格的军人,就是要有坚定的理想信念,心怀国家、服务人民、无私奉献;就是要有强烈的纪律意识,令行禁止、不怕吃苦、不怕牺牲。

  2015年9月3日的阅兵式上,习主席宣布了裁军三十万的目标。随着军队改革的大潮,我也带着内心的眷恋和对新生活的憧憬,开始了人生的第二次选择。选择之初,也是迷茫的,有时甚至感到焦虑,不知道自己将来能去哪里,能做什么?当时我最大的梦想是可以继续从事专业,做对国家、对社会有意义的事情。2016年的9月,我有幸加入了住建部这个集体里。记得来科技司报到的时候,一位领导对我说,孟光,恭喜你,你的梦想实现了!是呀,这就是我的梦想!能够在新的环境,新的岗位上,报效国家,服务人民,从而实现人生的价值,我感到莫大的荣幸。

  部队生活高度紧张,值班战备是常事,刚来部里工作时,感觉可以稍微松口气了。但随后看到和听到的,让我有了新的思考。司里的领导和同事们夙夜在公,默默奉献。每一项决策,缜密思考、反复论证;每一份文件,严谨务实、字斟句酌。这些都让我明白,来到部里当一名公务员,只是实现新梦想的开始,离岗位的要求,还有很长的路要走,还要付出更多的努力。那么,在国家机关工作,该怎样做一名合格的公务员呢?

  我曾问过身边的同事,日复一日的机关工作,不可谓不繁忙不辛苦。那么什么时候,会觉得内心有最大的满足感?一位同事跟我说,往大一点说,我们的工作推动了国家建筑节能工作的发展,作为亲历者和实际工作者,想到自己的工作确实为国家乃至全球的可持续发展有贡献,尽管贡献微小,这种职业获得感也是别处难以体会到的。一位处长告诉我,在推进既有建筑改造时,看到百姓因此能够改善居住条件,实实在在的受益,感激的给政府送锦旗的时候,心里觉得自己在做真正有意义有价值的事情,是踏踏实实的满足感和自豪感。在他们的眼中我看到了感动,看到了光;我感受到了作为国家机关工作者的事业心和责任感,以及由此而生的自豪感和荣誉感。

  做一名合格的公务员,我想,就是要不忘初心,不断前进。我是从部队转业的,但是转业不能转志,变化的是身份,不变的是对党的忠诚,对事业的热爱,对中国梦的理想。要继承发扬部队的优良传统和作风,始终保持军人本色。

  做一名合格的公务员,我想,就是要立足本职,脚踏实地,勤奋敬业,甘于奉献。每一天都精力充沛,情绪饱满;每项工作都用心尽力,精益求精;不好高骛远,不眼高手低。要像螺丝钉那样,紧紧拧在岗位上,绝不松动。

  做一名合格的公务员,我想,就是要笃实守正、廉洁奉公。在国家机关工作,我们多少有些权利;作为国家工作人员,我们面临更多的诱惑。手持权利,面对诱惑,我们的头脑必须十分清醒,我们的心态应该非常平正。尤其是在利益面前,在关键时刻,在没有监督的情况下,我们要慎重选择,正如习近平总书记所说,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚,选择了奉公,就要守得住正气。清风酥雨,滋养万物,廉洁就是灵魂深处的徐徐清风,点点雨露。一心为公自会宠辱不惊,两袖清风方能正气凛然。

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,中国梦的宏伟蓝图在召唤着我们。虽然我们是平凡的人,是普通的国家工作人员,但是中国梦就是由一个个普通人的梦想组成。实现了中国梦,就是圆了自己最大最好的梦!我要立足岗位,做一名新时期优秀的中央国家机关工作者,脚踏实地践行中国梦理想,为住房城乡建设事业添砖加瓦,建功立业。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail