领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

廉洁奉公是公务员的天职

工程质量安全监管司 李琦

  2015年8月,我来到部里工作,成为一名光荣的国家机关工作人员。报到前,我专程参观了“复兴之路”展览,重温了习近平总书记的重要讲话:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。中国梦要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,它归根结底是人民的梦。中国梦激发了人民群众的内心渴望和高涨热情,业已成为中华民族自强不息的不竭动力,牵引着东方巨龙砥砺前行。望着展厅里所呈现的那一幕幕艰苦卓绝的奋斗历程,我既心潮澎湃,又陷入沉思。作为一名青年公务员,如何才能在国家和民族发展前进的历史洪流中实现人生价值。我认为,唯有立足岗位,不断进取,努力为实现中国梦多做一些有意义的工作,才能不负此生。公务员是一份神圣的职业,而廉洁奉公又是公务员最基本的责任、义务和操守,是公务员的天职。只有做到廉洁奉公,才能不乱为、有所为,自觉为党和人民的事业而奋勇拼搏。

  廉洁奉公自古以来就是中华民族的优良传统。宋代包拯、明代海瑞、清代于成龙,他们不仅为官政绩卓著,更因其铁面无私、两袖清风、爱惜百姓而深得人民爱戴,其事迹得到千古传颂。新中国成立以后,神州大地涌现出的人民公仆更是数不胜数,焦裕禄、孔繁森、任长霞,他们俯首为民、清正廉洁、鞠躬尽瘁,为党和人民的事业奉献了自己的一切,成为时代的楷模,不朽的丰碑。作为一名党员,一名青年干部,我要以这些先辈为榜样,将廉洁奉公践行到底,用实际行动捍卫自己对党的誓言。

  一要清廉。清正廉洁是一面镜子,时刻提醒我要严守法律底线,提高自律意识,提升道德修养,坚决不走弯路,不犯错误,不留遗憾,对自己和家庭负责。尽管质安司的工作更多的时候面对的是责任,尽管我才踏入公务员队伍不久,但我丝毫不敢放松对自己的要求。“千里之堤毁于蚁穴”,无数反面教材告诉我思想上的麻痹,小事上的不严谨,极有可能让人一步步滑向深渊。我要慎独、慎微,走好每一步,清清白白做人,踏踏实实做事。

  二要忠诚。尽心竭力,没有私利,忠心耿耿做事,是人生的本色,是公务员最起码的政治品质。忠诚体现在牢固树立四个意识,特别是“核心意识”和“看齐意识”;忠诚体现在始终坚持“四个自信”,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;忠诚体现在始终践行党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,维护人民群众的根本利益;忠诚体现在千方百计防范和遏止工程质量安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

  三要敬业。敬业要勤勉,“干一行爱一行”,既然选择了公务员这个职业,就意味着要肩负社会责任和历史使命,一定要自觉督促和激励自己努力工作。借用《人民的名义》中的一句台词:“廉和勤是硬币的两个方面。做不到廉那是腐败,做不到勤那是变相腐败。党的干部就是人民公仆,在其位就要谋其政。”敬业要务实,小平同志曾说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”只有脚踏实地,真抓实干,方能久久为功。敬业要有效能,要努力练就过硬的工作本领,不断提高为人民服务的效率和水平。

  四要奉献。奉献要有情怀,把全面建成小康社会、实现民族伟大复兴作为自己的前进方向。对我而言,工程质量安全监管不仅是一份职业,它更是崇高的事业。当我在事故现场看到那些倒塌的房屋,或者散落一地的脚手架,那种悲伤、压抑的感觉给我带来巨大的心灵冲击,我仿佛能听到遇难家属的哭声,也能体会到他们的痛苦、绝望与彷徨,他们的情深深地触动了我的心,让我更深切的体会到这份工作的重要意义。工程质量安全关系着人民群众的根本利益,关系着社会的和谐稳定,关系着党和政府的形象。我要时刻把人民群众的生命财产安全系在心上,为工程质量安全监管这一崇高事业奉献自己的一切,这正是我的职责所在。

  五要担当。担当要有气魄。工程质量安全监管工作任务繁重,责任重大,压力巨大,急难险重是我们工作的常态。面对各种矛盾和难题,必须克服畏难情绪,敢闯敢拼。担当要有作为。要认真研究和总结工作的客观规律,用正确的方法解决实际问题,全力以赴完成好本职工作。担当是我们质安司人的魂。1年365天,1天24小时,质安司的全体同志都时刻紧绷工程质量安全这根弦,哪里有群众需要我们,我们就出现在哪里,用担当的行动来诠释我们对党的忠诚和对人民的负责。

  “公生明,明生廉;廉生威,威兴业。”今后,我会不断提高自己的思想意识,守好底线、追求高标,努力让廉洁奉公成为我的习惯、品德、自觉和责任,真正将廉洁奉公作为天职终生践行下去,为实现民族复兴的伟业贡献自己的绵薄之力。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail