领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

坚守底线 不忘初心

中国建筑工业出版社 胡梦雅

  最近热播的反腐剧《人民的名义》相信很多人都看过,电视剧一开始就为我们勾勒了一个“小官巨贪”的腐败形象,穿着朴素的衣服,在简陋的房子里吃着炸酱面,谁都不会想到这样一个“农民的儿子”,会有一个私人别墅,里面更是藏有上亿元现金。让我好奇的,并不是他如何做到的“两面人生”,而是他的巨大转变,从农民的儿子到腐败官员,是什么让他放弃了自己的底线,又是什么让他忘记了最初的赤子之心。

  说到底线,我首先想到了一个小故事。北宋时期,著名诗人王安石在当宰相期间得了一种哮喘病,这种哮喘病必须用一种稀有的人参才能医治,但当时京城的所有药铺都找不到这种人参。一位外地官员听到王安石的这件事之后认为这是一个极好的机会,于是便派人到老家寻觅,终于找到了这种人参,带着它去看望王安石,希望王安石能帮自己谋取官位,但王安石却婉言谢绝了他的礼物和请求。有人说治病要紧,根本不必拒绝,但王安石却说“非吾所有,虽一毫而莫取”。这种做法虽然看上去有些不被理解,却保住了他为官的底线。有时候让我们放弃底线的,并不是巨大的诱惑,而是缺少坚守底线的勇气和决心。

  坚守底线是每一名共产党员都应该牢固树立的意识。习近平总书记在对“两学一做”学习教育作重要指示时曾强调:要把做人做事的底线划出来。我们不仅要在思想上坚守底线,更要在行动上坚守底线。在平时的工作中,要严格按照规章制度办事,不为少数人破例,在面对诱惑的时候,要坚守住自己的底线,不给任何人以可乘之机。

  说到初心,我想我们每个人在刚刚走上工作岗位的时候,都怀有一份最初的理想,但随着时间的流逝,在忙忙碌碌中,很多人渐渐忘记了最初的理想,不经意间丢失了自己,有些找不到方向。正如作家纪伯伦在诗中写的那样:我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。因为忘记了初心,我们走得十分茫然,多了许多柴米油盐的奔波,少了许多仰望星空的浪漫;因为忘记了初心,我们已经不知道为什么来,到哪里去;因为忘记了初心,时光荏苒之后,我们经常会听到人们的忏悔,假如当初...,如果没有...。但一切都已经太晚。有时候让我们忘记初心的,并不是巨大的诱惑,而是喧世浮沉下的茫然与迷惑。

  不忘初心是每一名共产党员都应该时刻铭记的誓言。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上曾讲到:一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。作为一名共产党员,我们应该时刻铭记入党誓词,为共产主义事业奋斗终身,时刻保有最初的理想和信念,以人民的名义行使权力,为人民办实事、做好事、解难事。

  坚守底线,就是要对党忠诚,勤政廉洁。不忘初心,就是要心怀理想,心怀人民。只有这样,才能实现我们伟大的中国梦,国家富强,民族振兴,人民幸福。

  最后,以一首小诗与大家共勉:

  中华大地奏强音,

  反腐清风沁人心。

  底线高筑心中印,

  初心不忘为人民!

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail