领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

不忘初心传薪火 清风扬鞭更奋蹄

人事司 李文飞

  先讲一个小故事,有次我受司里委派,考察一位报考部机关的考生,聊到为什么报考我部,小伙子幽默地说“因为喜欢部里的办公大楼”。咦,这个说法出乎意料,但也在情理之中。是啊,我们这座办公大楼确实魅力非凡,它远望古朴、沧桑,饱含历史底蕴;近看庄重、大气,充满建筑美感。很少有部委能像我们这样,建部60多年来,虽然名称机构几经变更,但办公大楼始终如一、历久弥坚。可以说,它就是我部的立体名片,我部的形象代表。

  当然,就像“大学之大,不在大楼,而在大师”,我部的形象地位,不光在办公大楼的高颜值,更在于楼内干部的真功夫、好业绩。忆往昔,在各个历史时期中,一代代建设人始终不忘初心,为国为民,投身于促进城乡科学发展,建设人民美好家园的伟大事业,铸就一座巍峨的历史丰碑。看今朝,眼下这代人传承了历史薪火,续写了历史荣光。那么,他们到底是怎样的一代人?

  这是有担当的一代人。面对近年错综复杂的经济形势,在部党组的坚强领导下,全体干部迎难而上,奋力拼搏,完成了中央交给的各项任务。我们迎来了中央城市工作会议的胜利召开,开辟了城市建设工作的新领域,取得了乡村建设的新进展,实现了市场监管的新高度。单说说我最熟悉的人事司,在巡视整改中,主动担当,不等不靠,建制度、立规矩、设机构、查案件,高效完成了部党组交给的任务。

  这也是有情怀的一代人。这代人中,不少干部毕业于国内外名校,他们放弃了企业的高收入,选择了为千家万户谋幸福的公务;还有的积极参加援藏、援青、援疆和对口扶贫,自愿为边远贫穷地区贡献自己的力量;有的舍小家顾大家,甚至不顾生命危险,冲在急情险情第一线;还有我身边平凡的人事干部,多年来坚守组工战线,甘为人梯,无怨无悔。

  这还是有底线的一代人。我部所管行业多,辐射面广,综合职能强,承担着多种资质资格审查、规划审批、评优评奖审定等重要敏感工作,外界关注,群众关切。但是,面对诱惑甚至围猎,绝大多数干部严于律己,洁身自好,干干净净做事,清清白白做人,经受住了考验,守住了底线。

  有担当、有情怀、有底线,在这样光荣的一代人中,活跃着一群年轻的面孔,也就是我们在座的青年干部们,这个群体的人数在部里占了半壁江山,最年轻的已是90后,他们胸怀梦想、朝气蓬勃,现在参与制定宏观政策、辅助实施具体项目,日后更将成长为中坚力量,挑起大梁。这个群体如何继往开来、担起历史责任,实现个人和组织双赢,值得每一个人深思。

  说实话,在我们青年干部的工作中,存在着许多挑战。领导的标准越来越高,要求我们站起来能讲,坐下去能写,静下来能思,沉下去能抓;工作的节奏越来越快,要求我们必须撸起袖子加油干,善于弹钢琴和牵牛鼻子;业务知识的边际越来越宽,要求我们不仅要懂建设,还要懂法律、懂管理、懂互联网+。

  说实话,在我们青年干部的生活中,存在着许多困难。大多已经“上有老,下有小”,家中吃穿住用都要管;每天通勤来回跋涉,晚上到家累成葛优瘫;对比的压力,发展的焦虑,工资的拮据,办事的不易,大城市的生活心酸又骨感。

  是的,挑战和困难客观存在,令人烦恼甚至抓狂。但是我们能逃避现实,做软弱的鸵鸟吗?不!不能!我们的豪气不能消散,我们的梦想不能褪色。哪一代人的青春不艰难?与老一辈相比,我们已经成长在了一个最好的年代。

  从时代背景看,党和国家为我们创造了前所未有的发展机遇,现在我国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,每一个中华儿女在这个历史春天里也更有信心放飞自己的梦想,干出一番成绩;从行业发展看,住建事业也为我们施展才华提供了良机,政高同志在全国住房城乡建设工作会议上指出,近年来尤其是中央城市工作会议之后,住建系统多项工作在稳增长、调结构、惠民生中发挥着越来越重要的作用,住建系统已经来到了经济社会舞台的中心。

  春光无限好,奋蹄正当时!新的历史春天已经到来,新的事业舞台已经搭成。我们青年干部绝不能辜负这一切,习近平总书记讲过,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。让我们不忘初心,牢记嘱托,在这个春天里努力成长,追逐梦想,绽放灿烂的生命花朵;在这个舞台上激情奋斗,建功立业,演绎精彩的青春故事!

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail