领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

以人民的名义履职尽责 为住房保障事业奉献青春

住房保障司 张双双

  前段时间,朋友圈被一部电视剧刷屏。这部剧除了跌宕起伏的剧情,精彩纷呈的表演,更反映着当前中国反腐败斗争的实践,集中了反腐败的社会心愿。这就是《人民的名义》。同时,这部电视剧也让我思考,什么是真正的“人民的名义”?如何以人民的名义履职尽责?

  无论是电视剧中还是现实生活中,都有这样两种人:一种人如高育良、祁同伟,表面上大公无私,背地里却早已被糖衣炮弹击倒,成为了金钱、美色的奴隶;另一种人如陈岩石、侯亮平,时刻把人民铭刻心头,夙夜在公。对前者,人民是他们招摇过市的幌子,在人民的名义下,掩盖的是他们肮脏的权钱交易、权色交易。对后者,人民是他们力量的来源,以人民的名义,他们孜孜不倦的追求,为让人民过上美好生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。何为真正的“人民的名义”,一目了然。

  为了实现真正的“人民的名义”,“得罪千百人,不负十三亿”!十八大以来,我们党以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和决心,严惩腐败,将害群之马清除出党员队伍,营造风清气正的良好氛围。同时,我们严明党的政治纪律、夯实管党治党责任,创新体制机制、扎牢制度笼子,持之以恒纠正“四风”、党风民风向善向上。

  新形势下,如何以人民的名义履职尽责?我眼前不禁浮现出一幅幅画面:那是习近平总书记坚定提出要求,要努力把住房保障和供应体系建设办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程;那是李克强总理走过狭窄泥泞的巷道,弓身穿过低矮的房门,在狭小的房间与棚户区群众手拉手、心连心,许下郑重承诺“政府一定让你住上有暖气、有厨房、有厕所的新房”;那是一幢幢棚改安置房、公租房拔地而起,几千万群众喜迁新居,展露笑颜;那是全国各地住房保障战线的同志们在建设工地、在分配摇号现场夜以继日,忙忙碌碌的身影……

  在我们的日常工作中,最常听到的是住房困难群众的声音:一个祖孙三代住在几平方米小房子里的小姑娘曾满怀期待地说“我们什么时候能够搬离这儿,不想在这儿住了”。住进新房的棚改居民激动地说“做梦都没有想到,从那么恶劣的环境搬到这么好的房子里,就像一下子进了天堂”。分配到公租房的新市民高兴地说“我们在这大城市里终于有了自己的家”……当我们亲眼看到困难群众住房条件的改善,亲耳听到人民群众的肺腑之言,亲身体会到最普通民众的喜悦之情,在住房保障司每一位党员的心中,已清晰地认识到如何以人民的名义履职尽责!

  以人民的名义履职尽责,无需华丽辞藻的修饰,也没有刻意的矫揉造作;就是在平凡的岗位上、在日常的点滴工作中,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,多倾听棚户区居民、住房困难群众的心声;制订住房保障政策时,多反映住房保障对象的心愿;深入基层调研时,树立良好作风,自觉维护党在人民群众心目中的形象。

  作为一名青年党员,我感恩生活在这样一个时代,这个时代充满生机和活力,充满希望和梦想;我感恩加入这样一个伟大而光荣的政党,这个政党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益;我感恩投身于这样一份与人民生活息息相关的伟大事业,有幸见证并参与占世界四分之一人口的人民居住条件的改善,责任重大,使命光荣!

  我希望自己就像是汪洋大海里的一滴小水珠,平凡渺小,但决不随波逐流;我希望自己就像这春天萌芽的一颗种子,心存理想,坚韧不拔;我更希望将自己的绵薄之力和青春年华汇入为人民服务的滚滚洪流中,为祖国的住房保障事业奉献自己的智慧和力量!

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail