领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

父亲的短信

住房改革发展司 张岩

  事情要从父亲的一条短信说起,去年6月,来部里报道的前一天晚上,父亲给我发了条信息,说:“儿子,在部委里工作一定要守规矩,违法违纪的事情千万不要干,亲戚跟你说的事不要操心,我跟你妈给你挡回去,你好好工作。”

  为什么会有这么条短信呢,这还要说到5月初的时候,考虑到很快就要到北京,我回老家和亲戚们一块吃了个饭。在饭桌上,他们开始向我求助,叔叔说让介绍几个工地上的项目,好过在外面打工;婶子说让给马上大学毕业的弟弟也找份机关的工作;大伯说让给乡里打个招呼,帮家里条件不好的二爷办个低保。在亲戚们的眼中,部委公务员,哪怕是没有入职的新人,也已经和特权划上了等号。面对亲戚们的要求,我有些哭笑不得。这些事情不说已经远远超出我能力范围,即便有能力也不能去做。我耐心的给他们解释,公务员严禁插手项目;进机关事业单位要通过正规的招录;办理低保需要符合相关政策要求。但我的解释并没有打消他们的念头,婶子语重心长的说,孩子啊,小时候你们这些叔伯大爷们都是看着你长大的,以后你可不能不管老家的事啊。

  婶子的话让我内心久久不能平静,一方面,提出这些要求的都是我最亲近的人,没有他们,也就没有我的今天,人说知恩图报,那我该如何报答他们;另一方面,中央一再强调要把权力关进制度的笼子里,依规依法办事是一名公务员起码的行为准则,我不敢也不能越这条红线。守规矩还是讲亲情,这就是摆在当时我面前的一道难题。对此,父亲的答案是自己挡在前面,他来当亲戚面前的恶人,不让我为难。我能理解父亲的心情,他不愿意自己的孩子因为担心背上亲情的指责,犯了错误。同样,我也能理解亲戚们的心情,滥用权力的现象由来已久,要消除他们脑海里根深蒂固的观念也绝非一日之功,更何况,考虑到他们的诉求,与其说是他们在追捧权力,不如说他们内心也有一个渴望过上好日子的梦想,那就是让家庭更加富裕,让孩子更有前途,让老人安享晚年。

  我最终没有完全听父亲的话。我认为,规矩自然比天大,但在守规矩的同时也可以讲亲情。如果有能力,不仅仅要帮助家人,还要帮助身边的人,还要帮助远方的人,力所能及,责无旁贷。在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,不该有人掉队。但在帮助过程中必须牢记,自己能够提供给他们的绝对不是通过权力或地位带来的资源和影响,而是视野、思路、爱心和勇气。正是基于这种认识,我给叔叔出主意,让他在乡里开了家快递收发站,虽然辛苦,但收入不比在外打工挣的少;我鼓励婶子家的弟弟继续读研究生深造,帮他确定了学校和导师,今年4月,他被录取了;我帮二爷了解了低保的政策,让大伯帮他填写了相关的材料,通过正规的途径也获得了批准。五一回家时看着二爷满是皱纹却无比开心的脸庞,我觉得有些事情是值得去做的。

  中国梦很大,这是一个国家和民族渴望重新屹立于世界中心、实现伟大复兴的百年期待,中国梦也很小,小到关系着每个家庭、每个国人的衣食住行和生老病死。实现中国梦有很多道路,但不管哪条路,都应该是直路、正路、廉洁之路、守法之路,而不能是歪路、邪路、腐败之路、违纪之路。我们处在一个离梦想最近的时代,这也是一个处处诱惑和考验的时代,唯有坚守本心、不越底线,才能凝心聚力、砥砺前行。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail