领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

做好人生加减法 擦亮纪检这块牌

中央纪委驻部纪检组 陈健

  人生不仅有工作繁忙,还有诗、远方和今天的演讲。我今天演讲的题目是做好人生加减法,擦亮纪检这块牌。

  最近,我观看中央电视台的《朗读者》节目,有一期是斯琴高娃朗读贾平凹写给母亲的信,其中有这么一句让我久久难忘,“今生今世,我最忘情的哭声有两次,一次在我生命的开始,一次在你生命的告终,第一次我不会记得,是听你说的,第二次你不会晓得,我说也没有用。”

  仔细想来,人生就是如此,从自然的角度,人是从自己的哭声中开始,在别人的哭声中结束。人生百年,区区3万天。我一直思考,我们需要什么样的人生?有的人把“宁在宝马车内哭,不愿在自行车后笑”,作为人生选择,错;有的人把“干得好,不如嫁得好,不如娶得好”,作为人生追求,错;有的人把“多做多错,少做少错,不如不做,作为人生信条,错;有的人把“人生就是生人”,作为人生愿望,错!当然现在国家放开二孩政策了,在合法范围内生育也是为国家做贡献。

  人生是本书,出生是封面,归去是封底,内容要靠自己书写。人生的选择是多元的,条条大路通罗马,不同的选择都可能实现人生的价值。但是人生又是一条单行线,是不可逆的,如果选择不好,人生就会暗淡、惨淡甚至成为悲剧。从我们纪检人的角度,多少官员就是由于错误的人生选择,信念丧失,道德沦丧,政治蜕变,经济贪婪,生活腐化,而被钉在历史的耻辱柱上。有的人是政治上的“两面人”,当面一套,背后一套,台上大谈廉,台下死要钱;有的人把权力当成了摇钱树,把家庭当成了“权钱交易所”,自己成了“所长”,导致“全家腐”;有的人被美色所诱惑,跪倒在石榴裙下。无数教训证明:“当官发财历来两道,当官想发财等于进棺材”“人不可能把钱带进坟墓,但是钱可以把人带进坟墓”“美女是用来欣赏的,不是用来包养的”“爱妻爱子爱家庭,出了事故等于零”。我们要学习孔繁森,不要学习王宝森;我们要学习谷文昌,不要学习谷俊山,女同志还不要学习谷开来、谷丽萍;我们要学习廖俊波,不要学习项俊波。

  人生这篇文章很宏大,很高深。我今天结合自己的体会,谈谈如何做好人生加减法。我总结了4点:

  一是,人生要多一些志向高远,少一些急功近利志向就是我们年轻人应有的初心。在今年的五四青年节,习近平总书记寄语青年:要立志做大事,不要立志做大官。我们每个人都有梦想,我从小就有,有对首都的向往,我高考时选择了中国人民大学,毕业后我在华能集团工作6年,放弃了央企的待遇,选择了纪检工作。以前的同事问我为什么选择纪检?我回答热爱。有人说纪检干部是四苦干部:工作辛苦,条件艰苦,生活清苦,心灵痛苦。梦想与现实难免会有冲突,我的心里同样也有过犹豫和彷徨。我们年轻人,不但要勤奋工作,而且要柴米油盐,还要承担家庭角色。这时候更要想想当初选择这份工作为的什么,不能因为现实的种种困难、负担与诱惑,磨灭了理想,消退了意志。我们要牢记:不忘初心,砥砺前行,人还是要有梦想的,万一实现了呢。

  二是,人生要多一些责任担当,少一些抱怨哀叹责任就是我们年轻人应有的行动。林则徐在被发配到伊犁后,仍然为屯垦戍边出谋划策,兑现“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诺言。周恩来总理少年时,立志为中华之崛起而读书,为国为民鞠躬尽瘁、死而后已。邓稼先34岁就在戈壁滩上隐姓埋名数十年,为研制“两弹一星”呕心沥血。罗阳“秉持航空报国志向,把全部精力和智慧都献给中国歼-15舰载机”。我们年轻人,有时会加班加点,有时会遇到一时的工作不畅、事业不顺,有时会有这样或那样的困难,但与我们先辈所处的境况相比,又算得了什么?不能悲悲戚戚,牢骚满腹,抱怨平台不好,责怪领导不重用,把责任推给别人,归于体制。我们要牢记:人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。

  三是,人生要多一些敬畏之心,少一些狂妄自大

  敬畏是我们年轻人应有的态度。古人讲:“头上三尺有神明”。我们是无神论者,我们的“三尺神明”就是对党规的敬畏,对法纪的敬畏,对群众的敬畏。要时刻如履薄冰、如临深渊,保持一份敬畏之心,一个人只有敬畏之心,才能慎初、慎微、慎独、慎行。在机关的年轻人,是佼佼者,是家族的骄傲。有时朋友会开玩笑地说“你们纪委现在最厉害了,谁都怕”。的确,这些年纪检工作在社会上树立了权威,赢得了口碑,但这并不是说我们个人有多厉害,而是党规党纪起了作用,也不是怕我们个人,而是敬畏党规党纪。对此,我们必须有清醒的认识,不能觉得自己是纪检干部就自我感觉良好,甚至狂妄傲慢,官不大,官威不小。人一旦失去敬畏之心,就很容易迷了心智,乱了言行,丢了操守。我们要牢记:人生就像过马路,不要闯红灯,不要有侥幸。血的教训告诉我们:你可能提前几秒钟达到马路对面,但你也可能提前几十年达到生命的终点。

  四是,人生要多一些干事创业,少一些得过且过

  干事是我们年轻人应有的追求。有的80后90后抱怨自己是最倒霉最悲催的一代,世界发展到今天,留给他们干事创业的机会少。而在外国人眼中,中国有新的四大发明,高铁、支付宝、共享单车和网购,这些都是近几年才出现的,可以说,我们不是倒霉的一代,而是幸运的一代。我们年轻人要为生在这个时代而骄傲,我们要有干事创业的信心和追求,把精力投入到谋事创业上。作为一名公务员,我们不能到了机关,就觉得自己是端了铁饭碗,进了保险箱,把时间耗费在喝茶看报上,把精力用在闲聊瞎扯上,把青春荒废在随便混日子上。我们要牢记:干事创业是青年的通行证,青春是激情飞扬的,青春是用来挥洒的,我们要让青春作证,要以行动证明,我们是可爱、可信、可为的一代。

  习总书记讲,青年兴则国家兴,青年强则国家强。人的一生该怎样度过?有一句话讲,“要么出彩,要么出局”,我希望每一天早晨叫醒我们的不是闹钟,而是美丽的梦想,每一天晚上陪伴我们入眠的不是睡意,而是成功的满足,因为我们度过的每一天都是我们在这个世界的最年轻的一天。谨以此与大家共勉!

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail