领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

坚持从严治党 统筹推进绿色发展和科技创新

住房城乡建设部建筑节能与科技司司长 苏蕴山

  建筑节能与科技创新工作是国家节能减排和创新驱动发展战略重要组成部分。习近平总书记多次强调要坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境,强调要把科技创新摆在更加重要位置。作为住房城乡建设领域节能减排、绿色发展、科技创新的推动者和践行者,我司深感使命光荣、责任重大。全司时刻牢记以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把改善群众居住品质作为基本出发点,坚决落实中央决策部署,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,切实提高住房城乡建设领域绿色发展与科技创新水平,为实现“四个全面”战略布局做出应有贡献。

  坚持党建与业务一起抓,让“双轮”驱动成为常态

  习近平总书记强调要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建工作抓具体、抓深入。党建工作与业务工作如车之两轮,缺一不可。从建筑节能与科技创新到发展绿色建筑,到推进装配式建筑,我司业务领域不断拓展,为防止党建工作“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”的问题,我司坚持推动党建工作与业务工作“两手抓、两促进”。一是深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握思想政治教育方向,从加强干部队伍思想政治建设入手,时刻提醒全体同志用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央国务院对住房城乡建设领域绿色发展和科技创新要求武装头脑。二是将“三会一课”等党务学习制度与司务会等业务工作制度紧密结合,每次召开司务会的同时,必须同步召开支委会或支部党员大会,在研究部署重点工作时,必须先学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,紧跟党中央步伐,找准工作定位、明确工作方向。通过两个制度紧密结合,丰富了党员干部知识储备,提高了思想政治素养和业务管理能力,实现了党建工作与业务工作的融合。

  坚持建章立制,让遵规守矩成为自觉

  从“打铁还需自身硬”的掷地有声到“踏石留印,抓铁有痕”的庄严宣告,习近平总书记系列重要讲话对全面从严治党的要求一以贯之。针对我司履职经常涉及立项审批、资金分配、专家审查、项目验收的工作特点,坚持建章立制,让遵规守矩成为自觉。一是定期组织全司干部深入学习廉洁自律相关法规、制度,不断强化纪律教育、警示教育,经常咬耳扯袖,司领导班子认真落实“一岗双责”,班子成员、班子成员与分管处室、处室负责人与处内同志之间经常交心谈心,互相监督互相提醒,做到心中有戒。二是按照部党组和中央纪委驻部纪检组要求,梳理廉政风险防控点、制定廉政风险防控办法,完善工作制度、优化管理流程,做到行为有戒。三是在国家科技重大专项、国家重点研发计划、部科技计划项目及各类示范工程项目管理中,严格执行国家相关规定要求,制定和细化项目管理、经费使用等办法和实施细则,规范项目管理和经费使用,做到履职有规。四是针对科技管理工作需要借助专家队伍的特点,着重加强对专家队伍的管理,完善专家工作制度和工作规则,加强诚信体系建设,严防发生利益交换行为和技术腐败。同时创新工作模式,充分利用信息技术手段,减少人为因素干扰,做到管理有方。

  坚持学用结合,让取信于民成为目标

  “两学一做”教育基础在学,关键在做。建筑节能与科技的工作成果,直接体现在为推动能源生产与消费革命、建设生态文明、应对气候变化等战略部署服务,积极倡导绿色生产与绿色生活方式。全司牢固树立正确政绩观,以对党和人民高度负责的精神履职尽责。一是坚持用习近平总书记系列重要讲话指导工作实践,特别是把习近平总书记在中央城镇化工作会议、中央城市工作会议、全国科技创新大会、中央财经领导小组第六次和第十四次会议上的重要讲话精神迅速落实到工作中,提高建筑节能标准,积极发展绿色建筑,大力推广装配式建筑,推进北方地区冬季清洁取暖。二是牢牢把握学用结合,围绕关系到人民群众切身利益的重点难点问题,主动担当、脚踏实地、真抓实干。在建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、科技创新等重点工作中,司领导多次带队组织开展调查研究,深入基层、深入实际,了解百姓、社会和行业的需求,掌握行业发展动态,研究制定、认真落实切实可行的政策措施,以实际成果取信于民。

  “五大发展理念”是建筑节能与科技工作的永恒主题。坚持党的领导,加强党的建设,强化全面从严治党主体责任,是努力完成好“十三五”规划中对建筑节能与科技工作任务要求,提升住房城乡建设领域绿色发展、创新发展水平的政治、思想和组织保证。我们将按照全面从严治党要求,着力推进建筑节能与科技创新各项工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail