领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>铸建廉政

履职尽责全身心 种好党建责任田

住房城乡建设部直属机关党委常务副书记 王瑞春

  春天是播种希望的季节。踏着全面从严治党的铿锵步伐,我们迎来了2017年的春天。如何伴着春雷的号角、合着春雨的鼓点,把机关党建的责任田种好,需要机关各级党组织和党员领导干部忠诚履职,强化全面从严治党的责任意识,厚植思想基础,上紧责任发条,激发担当精神,营造勤政廉政的良好氛围,维护风清气正的政治生态。

固根本,讲政治,厚植思想基础

  饮水思源,党员领导干部手中的权力是哪里来的?是党和人民赋予的。拥有权力的同时,就要担起责任,有多大的权力,就要担多大的责任,就要时时处处事事对得起党和人民。选择了入党就要讲党性,就要有忠诚于党的信念和品格,无私忘我地为党工作,全心全意地为人民服务。

  牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。住建工作在稳增长、调结构、惠民生、防风险中发挥着越来越重要的作用。党员领导干部虽然分工不同、岗位不同,但都是在落实党中央、部党组的决策部署。工作完成得好不好、扎实不扎实,都是对践行“四个意识”的检验。党员领导干部一定要以蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气和舍我其谁的胆识,勇挑重担,勇立潮头,争创一流业绩,主动为党分忧、为民解难。

  厚植思想基础,关键是坚持开展严肃认真的党内政治生活,为党的旺盛生机提供源源不断的动力源泉,为党的优良作风培植深厚肥沃的生成土壤。一方面要抓好党内政治生活制度的执行,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,按时按点、保质保量开展好各项组织活动,这是全面从严治党的必然要求。另一方面要拿起批评与自我批评的有力武器,不断扫除政治灰尘和政治微生物。通过严肃的党内政治生活强化党性,凝心聚力,上下一心,干事创业。

精耕种,传压力,上紧责任发条

  落实全面从严治党责任,要健全层层负责、环环相扣、行之有效的党建工作责任制,上紧责任担当的发条,实现压力传导无缝对接。机关党委要重点履行协助、推进、教育、监督和引领责任,协助党组加强队伍建设、完成中心工作,抓好党的建设,推进党建责任落实。机关各直属党组织要重点履行落实、统筹、教育、监督和管理责任,把党建各项工作落到支部,落到每个党员,使党的工作落地生根;要把党建工作与业务工作紧密结合,实现同步计划、同步部署、同步实施、同步检查、同步考核,统筹落实。机关各直属党组织书记要牢固树立正确政绩观,强化党的意识,强化抓党建的主动意识、主业意识、主责意识,把抓好党建作为最大政绩,自觉做全面从严治党的书记。机关各级纪检组织和纪检干部要履行好监督、执纪、问责责任,加强对遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,督促党组织把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面、全过程。

  机关各级党组织和党员领导干部都应当知责尽责,敢于负责不推诿,勇于揭丑不护短,从具体问题管起,提早发现问题,及时纠正偏差,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。

比成效,严问责,激发担当精神

  用好考核评价这个标尺,按照“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”的要求,建立健全机关党建工作考评体系和量化考核、激励约束机制,将考评结果与评优评先、干部任用、岗位交流、责任追究挂钩。

  用好问责这个利器,对不能有效贯彻党的路线方针政策、落实中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出、对巡视发现问题整改不到位、腐败问题严重、不作为乱作为、群众反映强烈的,都要以眼里不揉沙子的认真劲铁面问责,以问责的常态化促进履职到位。将问责体现在日常,轻则红脸出汗、点名批评,重则组织处理、纪律处分,让问责的鲜活案例发挥警示教育作用,把“责任”二字刻印在每一位党员领导干部心上,唤醒责任意识,激发担当精神,释放制度力量。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail