领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>领导讲话>中央纪委驻住房和城乡建设部纪检组组长石生龙讲话

住建部举办直属机关纪检干部培训班

  为进一步学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,切实增强住建部直属机关纪检干部的政治素质、责任意识和履职能力,4月19日至21日,中央纪委驻住房和城乡建设部纪检组会同住建部直属机关党委、机关纪委,联合举办了住建部直属机关纪检干部培训班。住建部党组成员、副部长陆克华出席开班式并作动员讲话。驻部纪检组组长石生龙出席开班式和结业式,并就切实履行全面从严治党监督责任、推动营造良好政治生态、打造过硬纪检干部队伍等工作提出要求。

  住建部直属机关纪委委员、各直属纪委书记及纪检委员、直属总支(支部)纪检委员、部管社团纪检委员或支部负责人及直属机关纪委工作人员共100余人参加了培训。培训班邀请了中央纪委有关部门同志,就学习贯彻六中全会和七次全会精神、贯彻落实《党内监督条例》、贯彻落实《党纪处分条例》和《问责条例》、贯彻落实中央八项规定精神、做好问题线索处置和执纪审查工作等5个专题进行授课。参训学员一致认为,授课同志理论水平高、实践经验丰富,课程安排科学紧凑,既有形势任务和中央精神的系统解读,又有党纪条规的深入阐释,也有内审外查业务的具体方法和对落实中央八项规定精神总体要求的详细讲解。通过参加培训,进一步熟悉了现行重要党纪条规,进一步提升了纪检业务能力,进一步增强了对纪检工作的岗位认同感。

  陆克华同志在培训班开班式动员讲话中,要求住建部直属机关全体纪检干部要在政治思想上树立更高标准,对党忠诚,坚守正道,弘扬正气,自觉把增强“四个意识”作为动态过程,不断向核心看齐,始终做忠诚卫士。要敢于担当,铁面执纪,坚决维护党章党规党纪,自觉维护中央权威和党的团结统一。要珍惜这次培训机会,集中精力,认真学习,学有所获,并把学习成果转化到推进各级党组织落实全面从严治党的实践之中。

  石生龙同志在培训班结业式总结讲话中,要求住建部直属机关各级纪检组织和全体纪检干部,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。一是要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实好2017年党风廉政建设和反腐败工作各项任务要求,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。二是要始终坚持加强学习,不断提高政治素养和履职能力。要提高政治站位,坚定政治立场,把稳政治方向,结合工作实际,不断学思践悟,提高履职能力。三是要发挥好示范表率作用,坚定理想信念,守住干净底线,加强自我监督,切实做到忠诚干净担当,坚决防止“灯下黑”。

  石生龙同志要求,住建部直属机关各级纪检组织和全体纪检干部,要切实扛起监督责任,共同营造住建部风清气正的良好政治生态。一是要严肃监督执纪问责,继续保持惩治腐败高压态势。二是要有效运用“四种形态”,加强对住建部“树木与森林”情况的分析研判,特别是要在实践监督执纪第一种形态上下功夫。要拿出“眼里不揉沙子”的认真劲儿,瞪大眼睛、拉长耳朵、抓早抓小,要做到“婆婆嘴、常念经”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。三是要扎紧扎牢制度篱笆。针对住建部系统廉政风险点多、面广、复杂、严峻等特点,要进一步实现关口前移,特别是一些拥有行政审批许可、项目资金监管、行政执法监督等权力的单位,各级纪检干部要紧盯重点岗位、关键环节,着力在严控廉政风险上下功夫。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail