领导讲话 工作动态 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 学习园地 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>领导讲话>中央纪委驻住房和城乡建设部纪检组组长石生龙讲话

牢固树立“四个意识” 充分发挥“探头”作用
驻住房和城乡建设部纪检组认真学习贯彻
十八届中央纪委七次全会精神

  十八届中央纪委七次全会1月8日闭幕后,1月9日上午,中央纪委驻住房和城乡建设部纪检组立即召开组务会、全组干部大会,传达学习七次全会精神,研究部署具体落实工作。纪检组长石生龙同志要求,驻住建部纪检组要把学习贯彻七次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧密结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合住建部和驻部纪检组工作实际,切实扛起监督责任,充分发挥“探头”作用,推进住建部系统全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议传达学习了习近平总书记在中央纪委七次全会上发表的重要讲话精神,全文学习了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告和全会公报,组织全组干部开展了学习讨论。与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富,站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,明确提出了当前和今后一个时期深入推进全面从严治党的总体要求和主要任务,为做好党的纪律检查工作提供了重要遵循。王岐山同志的工作报告,全面展示了四年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩;提炼的“五点体会”,充分体现了与以习近平同志为核心的党中央保持思想上高度自觉一致的鲜明立场,阐述了对新形势下开展党风廉政建设和反腐败工作的规律性认识,既是宝贵经验,更是工作指引;部署的“七项任务”,既有长远考虑,又有现实针对性,既直面问题,又充满信心,既有巩固,又有深化,是我们抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作的行动指南。大家一致表示,深受鼓舞,很受教育,同时也深感使命光荣、责任重大。

  会议强调,一是要深化“四个意识”,主动自觉看齐。全组同志要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定政治意识,牢记纪检组是政治机关,纪检工作是政治工作。要加强政治学习,提高政治意识,增强主动看齐意识,随时与党中央自觉对表,时刻校准自己的思想和行动,在思想上高度自觉地同以习近平同志为核心的党中央主动看齐、保持一致。

  二是要强化责任担当,发挥“探头”作用。习近平总书记关于反腐败斗争依然严峻复杂的形势判断,要求我们必须牢固树立责任意识,敢于担当,敢于负责,敢于亮剑,毫不放松、坚定不移地完成好党中央和中央纪委交办的各项任务。全组同志要紧密联系住建部实际,紧盯重点人、重点事,进一步摸清“树木”与“森林”情况,加强监督执纪问责,积极实践“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮,巩固反腐败斗争压倒性态势。要严肃党内政治生活,推动净化政治生态,推进住建部党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

  三是要加强自身建设,打造过硬队伍。打铁还需自身硬。全组同志要坚定理想信念,坚守和发扬党内政治文化,树立高线,坚守底线,团结合作,对党忠诚。要研究落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》具体办法,修订完善组内工作制度;要针对纪检干部违纪违法典型案例,举一反三,加强内部监督,体现严管厚爱,确保干部托底靠谱,保证干部顺利成长,切实打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

  会议还就学习贯彻工作进行了具体安排部署。要求紧密结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和驻住建部纪检组工作实际,研究制定学习贯彻七次全会精神《工作方案》;督促住建部党组及所属各级党组织认真传达贯彻全会精神;深入学习领会习近平总书记在十八届中央纪委历次全会发表的系列重要讲话,把握精神实质,系统归纳择录,印制学习手册,发至全组干部及住建部全体党员,掀起学习热潮。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail