首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

杭州市纪委监委驻市建委纪检监察组强化嵌入式监督推动建设工程招投标管理改革创新

  针对杭州市建设工程招投标市场存在的多头管理、政出多门、市场分割、行政干预、专家不“专”以及涉嫌围标串标等突出问题和现象,杭州市纪委监委驻市建委纪检监察组(以下简称驻委纪检监察组)积极发挥监督保障执行,促进完善发展作用,通过强化“嵌入式”监督,推动杭州市建委牵头开展全市建设工程领域招投标管理改革创新,有力推动建筑业“放管服”改革,为杭州构建“亲清”政商关系,营造一流营商环境保驾护航。

  一、破“九龙治水”,六个统一重塑监管格局

  针对杭州市建设、交通、水利、园林等招投标行业主管部门各施其政、“九龙治水”,市级权力下放后各区县(市)管理体制和监管口径不一致,条块监管差异化明显的实际,驻委纪检监察组会同杭州市建委报送了《当前我市建设工程招投标市场主要问题分析及有关建议》的报告,得到杭州市委、市政府高度重视。根据杭州市委主要领导批示精神,历时8个多月,先后20多次讨论修改,推动出台《杭州市人民政府关于深化我市建设工程领域招投标改革创新的指导意见》,通过构建全市监管“一盘棋”格局,实现建设工程招投标领域横向和纵向“六个统一”:全市招投标统一一个政策、一个交易平台、一个评标专家库;建设、交通、水利、园林等行业统一一个评标办法、一个招标文件示范文本、一个监督管理系统,着力打造统一开放、公平竞争的建筑业市场环境,最大程度压缩建设工程领域腐败问题滋生空间。此项工作得到了中央扫黑除恶督导组的充分肯定。

  二、改各行其政,健全制度完善监管体系

  监督指导杭州市建委按照“两随机、一公开”要求对各区县(市)招投标平台开展事中事后专项检查,针对检查中发现的监管规则不统一、改变招标方式、越权受理招标、变通招标程序、抬高招标门槛、设置市场壁垒等问题,推动出台全市统一的《建设工程项目招标投标管理暂行办法》。在此基础上,督促杭州市建委联合各区县(市)研究制定《房屋建筑和市政基础设施项目评标暂行办法》,出台涵盖工程总承包、设计、施工、监理的12种评标办法和招标文件示范文本,统一管理标准,规范操作流程。坚持建筑市场与施工现场“两场”联动,督促杭州市建委按照信用体系建设要求修改完善《杭州市建筑市场主体信用管理办法》和信用记录记分标准,建立建筑行业企业与管理技术人员同步扣分制度,通过管理一条线、监管一张网、数据一个库,着力构建招投标市场“守信者一路绿灯,失信者处处碰壁”监管格局,推动实现建筑市场主体信用评价和监管标准“一把尺子量到底”。

  三、治串标顽疾,细化标准破解监管难题

  督促杭州市建委研发运用计算机辅助评标系统、招投标大数据分析系统,强化部门间协作联动工作机制,凝聚招投标领域违法违规行为联合治理工作合力。结合监管中发现的香积寺路西延工程、环城北路-天目山路提升改造工程首次开标时投标报价异常接近、疑似串标问题,要求责任单位依法组织二次招标,累计降低中标价4.16亿元。针对长期以来建设工程领域围标串标行为调查认定难、证据固定难等“顽疾”,指导市建委结合兄弟城市经验做法和杭州招投标管理实践,在《杭州市建设工程项目招标投标管理暂行办法》中明确列明了投标人相互串通投标的6种情形和招标人与投标人串通投标的5种情形,在现有招投标法律法规基础上进一步细化认定标准,增强威慑和打击力度,净化市场竞争环境。新华网等中央媒体对此进行了宣传报道。

  四、重专家管理,综合施策提升监管质效

  紧盯评标专家管理这一重点、难点,督促杭州市建委会同交通、水利、园林等部门联合制定《杭州市建设工程项目评标专家管理办法》,打破行业地域界限,优化整合各区县(市)专家资源,建立全市统一的工程建设项目综合评标专家库,面向区县招聘一批优秀专家入库,有力破解偏远区县评标专家“熟面孔”、“常委化”弊端,着力防范利益冲突。按照“双开放双统一”思路,全面推广运用全过程电子招投标和异地远程评标,优化评标专家抽取规则,着力斩断投标单位、评标专家在评标前可能发生的“不正常接触”和定向联系,最大程度降低“人情分”、“暗箱操作”可能性,推动提升招投标过程的透明度和公平性。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 | 联系我们
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
邮 编:100835