首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

驻天津市住建委纪检监察组持续跟进监督农房抗震改造
确保“住房安全有保障”

  天津市纪委监委驻市住建委纪检监察组持续开展全市农村困难群众危房改造、农房抗震改造试点的监督检查,督促推动市住建系统和相关部门扎实落实农村危改任务,严把质量安全,推进农房抗震加固试点。

  一是监督推动农房抗震加固试点工作。督促市住建委按照住房和城乡建设部关于农房抗震改造试点工作部署,积极推进农房抗震改造试点工作,组织有意愿、有能力的农户参加试点,通过试点探索总结农房抗震改造工作的好做法、好经验。目前已完成3500户农房抗震改造,2020年试点任务将于年底前全部竣工。

  二是督促加强质量安全管理,提高改造后房屋性能。一方面督促市住建委制定《农村危房改造基本安全技术导则》,明确农村危房改造在基本使用功能和安全性能上的要求,推广绿色节能环保理念,结合冬季清洁取暖试点提高农房节能保温性能。另一方面督促市住建委相关职能处室完善和提升农房抗震措施,不断提高天津市农房抗震能力。

  三是持续开展农村危改、农房抗震领域专项整治。督促市住建委加强危改和抗震各环节信息公开,畅通问题反映渠道,及时调查处理群众举报,建立信息反馈机制。会同驻在部门,对优亲厚友、吃拿卡要,虚报、漏报、推脱不报危改申请的,追究相关人员责任;严肃查处挤占、挪用、骗取、套取危房改造、农房抗震补助资金或向享受补助农户索“回扣”、“手续费”等违纪违法行为;对工作进展滞后、整改不到位的单位和个人开展约谈,对问题突出、工作严重滞后、影响恶劣的,严肃问责。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 | 联系我们
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
邮 编:100835