首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

吉林省纪委监委驻省住建厅纪检监察组
聚焦脱贫攻坚 加强政治监督

  脱贫攻坚工作开展以来,特别是中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年国家脱贫攻坚成效考核提出反馈意见后,吉林省纪委监委驻省住建厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)聚焦驻在部门决战决胜脱贫攻坚任务和纪检监察组职责定位,坚持问题导向,加强监督检查,努力推动危房改造工作做实、做细、做到位。

  一是提高政治站位,压实主体责任。召开专题会议,深入学习习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署,把省住建厅落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改和2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改情况作为政治监督重要内容,列入2020年重点工作任务并细化工作措施,明确责任人,画好时间表、路线图,确保党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

  二是加强整改监督,推动整改任务落实。围绕贫困人口住房安全保障情况、年度危房改造进展情况、各级巡视督查反馈问题整改清零情况和危房改造建档管理情况等四个方面开展全面监督,确定8个市(区、县)作为重点,先后开展两轮监督。听取省住建厅明察暗访组工作汇报,全面了解掌握全省各地危房改造整改工作进展情况和存在问题,对下一步工作提出指导意见。督促开展全面排查重建户原危房拆除和危房改造质量工作,及时解决贫困户合理诉求,切实提高群众满意度。会同省住建厅组成督战组,通过入户核查、电话访谈、查阅资料、村内座谈等方式对4个市(县)、7个乡镇、15个行政村、85户建档立卡贫困户住房安全保障情况进行监督检查,针对发现的问题,及时下发协同做好脱贫攻坚农村危房改造监督工作函,督促当地政府和有关部门持续补短板、堵漏洞、强弱项,抓好整改工作。

  三是梳理问题线索,加大查办力度。畅通线索来源渠道,通过来电、来访、网络、深入群众摸排等方式受理涉及危房改造的信访举报,加强与住建厅信访、扫黑、财务、扶贫等部门对接,着力发现脱贫攻坚危房改造腐败和作风问题线索。对2018年以来受理的问题线索逐一排查,分析研判,对号确认。协助驻住建部纪检监察组督办中央第七巡视组移交脱贫攻坚问题线索,跟踪调度办理进程,及时报告核实处理结果。

  四是做细做实脱贫攻坚日常监督。督促驻在部门建立稳定脱贫长效机制,着力加强脱贫政策连续性稳定性的监督,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。开展民生领域损害群众利益突出问题专项整治工作,重点整治政策不落实、监管不到位等问题,跟进建立民生监督长效机制,促进民生监督具体化、规范化、制度化,确保惠民政策落细落实。

  下一步,驻厅纪检监察组将持续加强监督,督促推动、支持配合驻在部门按期保质保量完成脱贫攻坚任务各项扫尾工作。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 | 联系我们
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
邮 编:100835