首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

宁夏回族自治区纪委监委驻区住建厅纪检监察组
强化精准监督 全力保障脱贫攻坚决战决胜

  宁夏回族自治区纪委监委驻区住建厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)坚持问题导向,强化精准监督,认真督促切实抓好农村危房改造及相关问题整改落实,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

  一是明确责任主体,抓好整改落实。督促驻在部门切实扛起危房改造的主体责任,针对危房改造过程中房屋质量、资金管理、补助发放等方面存在的问题,督促自治区住建厅制定了《全区农村危窑危房改造项目资金管理使用专项整治实施方案》,不定期联合开展督查抽查;制定了《关于切实做好脱贫攻坚农村危窑危房改造排查反馈问题整改工作的实施方案》,针对存在的问题逐一制定整改责任清单,建立定期报告、常态督导、整改回访等工作机制,实行整改事项“一事一档”,挂单整改、限时销号。并会同驻在部门党组建立了季度协调工作机制,定期通报整改工作进展情况,研究解决整改过程中的突出问题。

  二是创新督导举措,合力脱贫攻坚。为从根本上解决危房改造建设质量,督促驻在部门牵头成立危房改造技术指导组,从各区直部门抽调14名专职技术员,分派到各贫困县区负责宣传农村危窑危房改造政策、指导危房改造申报、质量安全技术、改造对象认定以及资金拨付兑现等复核复验工作。由自治区财政拨付专项资金保障督导工作。各县(区、市)结合实际,实行领导包抓、专人督导、逐户核查的工作模式,例如海原县,按照网格化管理模式,指派专人负责,每人包抓一个乡镇,各乡镇又组建了攻坚小分队。从而形成了层层抓督导、层层抓落实、合力抓整改的工作机制。

  三是坚持问题导向,加强监督检查。为加强对驻在部门整改工作的监督,驻厅纪检监察组及时制定《对扶贫领域腐败和作风问题专项监督检查工作方案》,采取“四不两直”方式,带着问题直接深入危房改造农户家中,开展暗访式调研、督查式调研。5月12日至15日,通过电话调查了解2019年度100余户危房改造及资金补助到位情况,结合住建部反馈问题整改情况,以及驻在部门危窑危房改造督战情况,带着问题走访了固原市原州区、西吉县6个乡镇9个村20余户,认真梳理问题线索,对个别典型问题及时向当地住建部门进行了反馈,吃不准的问题与驻在部门职能处室进行沟通和通报,并督促积极进行整改。

  四是因地制宜施措,解决“特殊”问题。针对危房改造中的新情况、新问题,督促主管部门积极向当地党委政府进行汇报,从上层协调出台解决问题的政策。自治区住建厅针对各县区存在的边缘户、无安全住房户、遗留问题户、享受政策后住房面积不够等特殊问题,协调财政、扶贫、残联等部门建立农村危窑危房改造联席会议制度,制定了《关于解决农村危窑危房改造脱贫攻坚特殊问题的指导意见》,确保符合条件的贫困户危房应改尽改。针对建档立卡贫困户等自主迁徒居住危房、重复享受危房改造和移民政策等问题,多次向自治区政府主要领导和分管领导进行汇报请示,确保人民群众住房安全保障无死角、无盲区。

  下一步,驻厅纪检监察组将继续强化监督检查,巩固扩大整改成果。在整改解决好具体问题的前提下,进一步举一反三,倒查危房改造各项规定政策疏漏,及时研究解决对策,切实解决影响全区危房改造工作进展的难点、堵点问题。紧盯6月底前完成危窑危房改造即增即改、动态清零任务总目标,严格督促落实危窑危房改造工作制度,扎实开展危窑危房改造“回头看”、“四查四补”工作,全力推进危房改造扫尾工作。督促加快推进抗震宜居农房改造政策衔接,持续推进农村安全住房改造建设。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)