首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

驻天津市住建委纪检监察组认真开展重点项目安全生产监督检查

  天津国家会展中心位于天津市津南区海河中游南岸,是商务部与天津市共建的国家级会展中心,是上海、广州之外的第三大国际会展中心,建成后将成为中国北方最大的国家级会展中心,社会关注度高。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,确保“六稳”、“六保”等党中央重大决策部署在天津市住建系统落实落地,日前,天津市纪委监委驻市住建委纪检监察组联合天津市住房和城乡建设综合行政执法总队,深入市重点项目“国家会展中心项目”工地开展监督检查。

  此次专项监督检查中,监督检查组实地查看项目疫情防控和工程安全生产等情况;在施工现场听取参建各方工作进展情况汇报;与项目管理人员和现场施工人员深入交流,了解行政执法总队工作人员在遵守各项纪律和落实中央八项规定精神等方面情况。针对实地监督检查中发现的问题,现场向项目负责人和安全生产工作负责人、安全员等进行反馈和督促。要求各参建单位和参建干部职工,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感,自觉对标对表,坚持问题导向,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  一是提高政治站位,树牢安全发展理念。真正把国之大者弄明白,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉践行“两个维护”,深入学习习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作重要指示精神,坚决落实好疫情防控和施工安全责任。坚持问题导向,对检查反馈的问题立即整改,合理安排施工程序,确保施工安全。

  二是强化责任担当,坚守安全发展红线。切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,担负起贯彻落实的主体责任,切实抓细抓实责任范围内的抗疫情、保安全的各项工作。坚持服从服务党和国家工作大局,加大安全生产教育力度,牢固树立安全施工意识。加大对现场施工人员安全生产管理,确保不发生安全事故,时刻绷紧疫情防控、安全生产这根弦,确保“双战双赢”。

  三是坚持问题导向和效果导向、监督执纪问责准确发力。认真落实住建部统筹疫情防控和安全生产工作各项部署要求,坚持“三不”一体推进,压实各级党组织主体责任、发挥职能部门作用,深化、细化、强化监督执纪问责工作,形成强有力震慑。加强安全生产风险防控、廉政风险防控,确保建设资金使用安全,坚决防止和堵塞侵害群众利益的行为和漏洞,确保工程建设质量和安全经得起历史和实践的检验。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)