首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组
认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视
“回头看”和国家成效考核反馈问题整改

  按照省委和省纪委监委的部署要求,安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)认真贯彻落实4月10日决战决胜脱贫攻坚农村危房改造部署会暨系统纪检监察机构视频远程教育培训会议精神,强化政治监督,协助督促省住建厅党组扎实推进中央专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改。

  一是压实反馈问题整改政治责任。协助省住建厅党组制定《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改实施方案》和《关于2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改实施方案》,6月底前,确保中央专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈涉及省住建厅的1项牵头任务、2项配合任务、共7个具体问题完成整改;确保全省3708户建档立卡贫困户危房改造任务按时完成(全年建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造任务共10951户)。建立厅领导包保联系机制,省住建厅成立8个包保督导组,由厅领导带队,采取“四不两直”方式,深入基层检查督导,帮助解决农村危房工作中存在的突出问题。每个组每月对16个省辖市和重点县至少进行一次实地督导检查。

  二是开展农村危房改造质量“回头看”大排查。在去年对全省171.9万户建档立卡贫困户房屋进行全面鉴定的基础上,开展农村危房改造质量“回头看”大排查。从全省住建系统设计、监理、质监等各类人员专家库中挑选196名专业技术人员,参加各县对2009年以来实施的133.17万户贫困户已改造住房,进行质量“回头看”排查,对排查发现的问题,督促指导当地按照“一户一策”,6月中旬前全部整改到位。 

  三是开展全省住建系统脱贫攻坚信访情况“大起底”。牵头组织省住建厅信访办、村镇处等部门对2016年至2019年国务院大督查反馈、上级批示交办、安徽省网上信访信息平台受理、省委巡视移交以及厅本级受理办理的全省住建系统脱贫攻坚信访情况进行“大起底”,按照个人诉求、政策咨询、检举控告、来源渠道和办理情况等分类分项梳理,汇总形成《全省住建系统脱贫攻坚信访情况“大起底”台账》,区分不同情况,跟踪督查督办。对政策咨询类信访事项,督促各级加强政策宣传,呼应群众关切;对个人诉求类信访事项,跟踪了解办理情况,督促解决矛盾问题;对所有检举控告类信访事项,由纪检监察组统一协同市、县(市区)纪检监察机构了解核实。

  四是完善危房改造常态化监测和问题线索梳理排查及报送抄告工作机制。加强与发改、民政、残联等部门主动对接,推进相关扶贫数据互换共享,进一步完善农村危房改造常态化监测机制,确保农村危房改造政策精准实施,防止重复享受扶贫政策、危改面积超标等问题。与省住建厅相关业务处室建立脱贫攻坚领域信访举报、网络舆情等信息定期沟通机制,主动发现党员干部违规违纪问题线索,并及时报送党风政风监督室,同时抄告属地纪检监察机构。

  五是对2020年以来农村危房改造信访事项由厅本级直接督查办理。会同省住建厅村镇规划与建设处制定了《农村危房改造类信访事项分级分类办理工作规程》,对今年以来所有农村危房改造信访事项,全部实行厅本级直接领办督办,重要检举控告类信访事项由驻厅纪检监察组报请委党风政风监督室督办。近期,驻厅纪检监察组会同村镇处对驻部纪检监察组转办的农村危房改造信访件进行了提级核查督办,对厅本级受理的信访举报件进行实地调查核实。

  下一步,驻厅纪检监察组将严格按照上级部署安排,聚焦整改任务,强化跟进监督,推进中央专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改落实,为如期完成脱贫攻坚住建领域目标任务提供坚强纪律保障。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)