首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

山东省纪委监委驻省住房和城乡建设厅纪检监察组
联合驻在部门召开脱贫攻坚挂牌督战推进会

  4月14日,山东省纪委监委驻省住房和城乡建设厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)与驻在部门联合召开脱贫攻坚挂牌督战推进会,传达学习决战决胜脱贫攻坚农村危房改造部署会暨系统纪检监察机构视频远程教育培训会精神,并就贯彻落实会议要求,保障脱贫攻坚目标任务提出具体要求。省住建厅分管领导、驻厅纪检监察组全体人员、16个督战组成员参加了会议。

  会议指出,要充分认清这是一项严肃的政治任务,提高政治站位。深切领悟习近平总书记的人民情怀,深入学习贯彻习近平总书记2.12、2.23、3.6三次重要讲话精神,并将其作为工作的根本遵循。要提高政治站位,认真贯彻习近平总书记的重要讲话和论述精神,认真落实省委、省纪委监委的具体要求,正确地、精准地开展好工作,确保如期完成目标任务。

  会议强调,要切实增强政治担当,扛起政治责任。一方面要扭住主体责任、监管责任不放,加强对脱贫攻坚工作的领导,坚决落实党政一把手负总责,各级领导干部以身作则、以上率下和主动包联责任。各牵头部门要抓好统筹协调,完善责任清单,最大限度把政策、项目、资金落实到位。各点督战工作组要准确把握政策要求,沉下去、到一线真督实战。另一方面要紧盯问题,靶向监督,力戒形式主义、官僚主义,把对基层的指导、为基层解决问题作为主要工作方法,相信基层、依靠基层,切实给基层减负。第三要上下贯通,及时把上级精神传达贯彻下去,把下面的情况和问题反映上来,把各地成功经验交流开来,着力形成立体监督、督战工作格局,把精准监督、支持保障各项工作落实到“最后一公里”。要做好疫情防控加试题,把疫情的影响降到最低,确保脱贫攻坚任务高质量完成。

  会议要求,要严守政治纪律,遵守政治要求。加强对扶贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,对效果不理想、群众不满意的继续督促整治,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。坚决落实《关于巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治的工作措施》和《关于2020年深入推进全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,防止不作为、乱作为,防止形式主义、官僚主义,防止走马观花、作秀走秀,防止敷衍了事、虚假整改,对群众反映的问题要及时调查处置,不留隐患。发现腐败和作风问题不压不瞒、不袒护不遮掩,及时将线索移送纪检监察机关和相关部门处理。重大问题及时请示报告,不误判不误事。疫情期间,严格遵守疫情防控规定,不能有特权思想,严守中央八项规定精神,时刻把纪律挺在前面,确保安全顺利高质量地完成任务。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)