首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

广东省纪委监委驻省住建厅纪检监察组
强化危房改造纪律监督 助力决战决胜脱贫攻坚

  4月10日下午,全国住房和城乡建设系统决战决胜脱贫攻坚农村危房改造部署会暨系统纪检监察机构视频远程教育培训会议结束后,广东省纪委监委驻省住建厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)会同省住建厅接着召开全省农村危房改造部署会,对全省住建系统决战决胜脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。

  会议强调,要进一步提高政治站位,集中力量攻克最后堡垒,以决战决胜的姿态和攻坚克难的决心坚决完成脱贫攻坚农村危房改造工作。要在全省开展拉网式排查,逐村逐户查漏补缺,及时将符合条件的贫困户纳入农村危房改造计划;针对尚未保障住房安全的建档立卡贫困户以及尚未竣工的动态新增任务、无房户任务,要倒排工期、强力推进,逐户制定改造措施,做到一户一策、应保尽保,保障一户消号一户,确保2020年6月底所有建档立卡贫困户不住危房。

  2019年以来,驻厅纪检监察组坚决落实中央决策部署和省委省政府以及住建部工作安排,充分发挥监督作用,广泛开展调研检查,密切关注政策落实、项目推进、资金管理等各关键环节,督促省住建厅强化源头治理,开展农村危房改造“回头看”专项整治,推动规范改造对象身份认定,加强对竣工验收和资金拨付等重要环节的监管。近期,驻厅纪检监察组立足政治监督、强化把关提醒,督促省住建厅制定全省农村危房改造督战工作方案和挂牌督战肇庆市怀集县脱贫攻坚工作方案;同时,密切与省纪委监委党风政风监督室、相关地市纪委监委的联系与沟通,收集汇总近年来农村危房改造案件查办情况,对全省农村危房改造工作存在的问题进行全面分析,推动省住建厅落实问题整改,为住建系统脱贫攻坚工作提供强有力的纪律监督保障。

  下一步,驻厅纪检监察组将立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,协同省住建厅机关成立的7个督战工作组靠前监督、跟进检查,督促对全省14个有脱贫攻坚危房改造任务的地市开展具体督导,以高质量、高效能监督为脱贫攻坚危房改造工作保驾护航。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 | 联系我们
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
邮 编:100835