首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组结合工作实际
理清监督重点 深入推进全面从严治党

  按:住建系统纪检监察机构加强工作联系沟通以来,一些省(区、市)纪委监委驻省(区、市)住建部门纪检监察组给驻部纪检监察组报送了工作要点、工作信息、经验材料等,我们先后在驻部纪检监察组互联网网站(住房和城乡建设部网站)上予以刊发。最近,安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组报来《结合工作实际 理清监督重点 扎实抓好省纪委十届五次全会精神传达贯彻》情况专报和协助驻部纪检监察组督办中央巡视组移交的脱贫攻坚专项巡视“回头看”信访举报件情况。按组领导要求,我们综合编发信息一则,供大家借鉴参考。

  安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)认真学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,赵乐际同志所做工作报告和省纪委十届五次全会精神,结合疫情防控和监督单位工作实际,理清监督重点,深入推进全面从严治党。

  一是聚焦推动党中央决策部署落地见效,强化政治监督。督促省住建厅贯彻党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,全面抓好建筑业企业和项目复工复产;督促落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,瞄准“两不愁三保障”目标,全面“回头看”、实现“两清零”,做好农村危房改造工作;强化对脱贫攻坚领域信访举报督查督办,指导制定《农村危房改造类信访事项分级分类办理工作规程》,对所有农村危房改造类信访举报建立专门台账,实行联合直办、协同督办、抄告转办和抽查核实的分类分级办理机制,确保每一件信访举报都能得到依纪依法依规办理。

  近日,驻厅纪检监察组按照中央纪委国家监委驻住建部纪检监察组要求,会同省住建厅相关职能处室及时跟进督办一起六安市霍邱县信访事项,向信访人宣传农村危房改造有关政策规定,督促当地有关部门进一步做好思想疏导工作。

  二是聚焦关口前移、增强实效,严格日常监督。围绕住建系统行业治乱、建筑安全市场监管等中心工作和重点任务加强监督,通过开展谈话提醒、参加组织生活会、把好廉政意见回复关、提出纪检监察建议等,抓实近距离常态化监督。紧紧盯住“关键少数”加强监督,督促班子成员强化政治担当,压实分管责任,做到以上率下;督促机关处室和直属单位“一把手”强化责任担当,落实“一岗双责”,发挥“头雁效应”;督促其他处级干部强化纪律担当,自觉遵规守纪,加强自我约束。

  三是聚焦力戒形式主义、官僚主义,推进作风建设。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“基层减负年”成果,协助党组认真抓好省委纵深推进“三个以案”警示教育。督促省住建厅按照“随机抽查、统筹督查、实地核查、报批检查”的原则,规范各类检查抽查督查事项,营造良好营商环境,推动高质量发展;以各类服务咨询、投诉举报等电话的清理规范为切口,抓好《厅机关及直属单位政务服务电话管理办法》落实,引导党员干部牢固树立以人民为中心的工作导向,力戒工作的形式主义官僚主义。

  四是聚焦推动巡视反馈问题整改落实,加强协同监督。加强对巡视整改情况的监督检查,通过提出纪检监察建议、开展专项监督检查等方式督促整改,切实做到不见成效不减压、有了成效不松劲、持续推动促提升。督促省住建厅党组综合用好巡视成果,加强对厅属事业单位财务报销、劳务费领取、绩效工资发放等事项的监督管理,完善体制机制,堵塞制度漏洞。


(驻部纪检监察组办公室)

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 | 联系我们
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
邮 编:100835