首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

广东省纪委监委驻省住建厅纪检监察组主动担当作为 推动全省住建行业疫情防控和复工复产两不误

  新冠肺炎疫情发生以来,广东省纪委监委驻省住建厅纪检监察组认真贯彻习近平总书记和中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,将政治监督贯穿于疫情防控、复工复产全过程,严格履行监督执纪职能,督促省住建厅抓好统筹落实,推动全省住建行业疫情防控和复工复产两手抓、两不误。

  一是压实主体责任,增强疫情防控合力。纪检监察组春节伊始全员取消休假,严格落实值班值守和领导带班制度,时刻保持响应状态。紧盯废弃口罩处理管控、城市生活垃圾收集转运、医疗污水处理消杀和物业小区封闭管理等疫情防控关键环节,督促省住建厅切实提高政治站位、积极履行行业主管职责,统筹抓实全省住建系统全行业疫情防控。加强对党员干部履职尽责情况监督检查,抽查机关值班值守情况,重点检查“填表抗疫”、重复检查、开会过多过滥等问题,要求除了涉及防疫、安全、质量、消防等必要项目和执法项目外,尽量采取并项综合检查方法,减少检查单项频次,坚决杜绝疫情防控工作中存在的不作为、慢作为、乱作为、政策兑现不到位等问题。

  二是主动担当作为,参与制定防控措施。督促省住建厅出台全省住建系统新冠肺炎疫情防控工作指引、市政房屋工地复工前后疫情防控规范、排水系统防范病原体传播工作指引,在防范化解房地产市场风险政策文件制定上严格把关提出3条监督意见。紧盯住建行业特点,督促指导加强复工复产管理及防疫物资供应使用,建立与疫情防控相适应的复工复产工作安排。全面了解掌握全省在建工地防疫物资配置情况,督促省住建厅会同发改、卫健、工信等部门及时为企业复工提供口罩、体温探测仪、消毒水等必备防疫物资,及时下发给住建领域重点工程和保障城市运行的环卫作业、城管执法、物业服务、建筑施工等一线工作人员完备防护。

  三是靠前监督检查,确保复工复产。针对房屋市政工程工地从业人员流动性大、异地务工人员多、企业复工复产人员难到岗、建筑原材料紧缺等突出问题,采取面上推、线上督、点上查的方式,与相关职能处室保持密切联系沟通,督促推动省住建厅制定有效举措,为企业提供细致周到服务,协调解决好企业面临的实际困难和问题。推动简化在建工地复工程序和流程,尽全力保障钢材、混凝土、砂石等建材供应,缓解建材供需矛盾;严控“外防输入、内防扩散”两大环节,加快推进房屋建筑和市政基础设施在建工程项目用工实名制管理全覆盖,严格要求每周报告、定期通报,确保返岗工人身体健康、复工复产有序开展,截至目前,广东全省9079项已复工在建项目中,用工实名制管理覆盖率达到90.42%。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)