首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组突出工作重点 强化跟进监督促进住建系统统筹推动疫情防控和复工复产

  安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照省纪委监委的统一部署,紧盯驻在部门行业职责,强化跟进监督,认真落实党中央统筹推动疫情防控和复工复产决策部署,抓实抓细建筑业企业复工复产和住建领域脱贫攻坚工作。

  一、紧盯行业实际,督促有序推动复工复产。侧重督促抓好三个方面的工作:一是分类分批推进全省建筑业企业和项目复工复产。对涉及国家重点工程、省重点建设项目、重要民生工程以及为此类工程提供配套生产和服务的企业,督促企业抓紧复工复产;其他类项目,指导企业分时段安全有序推进复工复产。二是解决建筑企业复工复产过程中存在的难题。针对疫情影响造成建设工期延误、建筑成本增加、工程款支付不到位等问题,督促及时研究制定对策,帮助企业解决复工复产过程中存在的难题。省住建厅对口联系4家特级建筑业企业,点对点解决复工难题。三是建立开工复工日报告制度,全面掌握建筑业企业复工复产动态信息。截至2月26日,全省节前在建建筑项目数量6806个,已累计复工2714个,节后新开工项目22个,复工复产率达39.87%。

  二、紧盯脱贫攻坚,督促抓实农村危改改造。一是督促对农村新增危房再摸底,为全面完成今年危房改造任务打好基础。经摸排,全省新增危房为10951户,其中建档立卡贫困户3708户,低保户4233户,分散供养特困人员1737户,贫困残疾人家庭1273户。二是及时受理办理信访举报。建立疫情防控信访工作专报机制,对复工复产、脱贫攻坚等工作中的信访举报优先受理办理。按照中央纪委国家监委驻住建部纪检监察组要求,及时会同省住建厅相关职能处室了解督办六安市霍邱县信访事项。三是强化监督执纪问责。着重查处搞数字脱贫、虚假脱贫,从严查处农村危房改造工作中的贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违规行为,为农村危房改造精准实施提供纪律保障。

  三、紧盯监管职责,督促抓实复工安全保障。一方面,督促严格落实防疫管控要求。省住建厅印发《安徽省建筑工地复工人员疫情防控管理预案》,明确复工复产项目施工现场各方主体职责,严格落实工地宿舍、工人饮食、环境卫生和日常体温检测等重点环节防疫措施,切实保障企业开复工后不发生重大疫情事项。另一方面,督促加强施工现场质量安全管理。省住建厅印发《关于扎实做好疫情防控期间房屋市政工程节后复工安全生产工作的紧急通知》,要求各地加强风险研判,制定应对措施,严防质量安全事故,为建筑业企业和项目复工复产营造良好的安全环境。近期,省住建厅将成立6个检查组,采取“四不两直”“双随机、一公开”等方式,在全省16个市,随机抽取32个房建工程项目和16个污水处理设施工程项目(或市政道路项目)进行监督检查。
 

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 | 联系我们
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
邮 编:100835