首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经验交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

上海市纪委监委驻市建设交通工作党委纪检监察组认真履行监督职责 推动驻在部门将疫情防控工作落实落地

  为深入贯彻习近平总书记关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的重要指示批示精神和党中央有关工作通知精神,根据中央纪委国家监委和上海市委、市纪委监委工作部署,上海市纪委监委驻市建设交通工作党委纪检监察组(以下简称驻委纪检监察组)认真履职、及时部署,把疫情防控工作作为当前政治监督的首要任务,迅速采取措施,加强对驻在部门党组(党委)的监督,加强对各级纪检监察组织的工作指导,确保党中央和市委各项决策部署落实见效。

  一是推动驻在部门党组(党委)落实防控疫情主体责任。通过列席(参加)各驻在部门的党组(党委)会、主任(局长)办公会,监督各驻在部门党组(党委)特别是主要领导严格落实主体责任,加强统一领导、统一指挥、统一行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责,构筑严密防线,确保中央和市委各项决策部署落地见效。5家驻在部门根据市委工作部署,第一时间成立领导小组,及时部署疫情防控工作、积极采取应对措施;跟踪掌握各部门党员干部春节期间出行情况、身体健康情况,关心职工健康。市建设交通工作党委及时下发工作提示,确保城乡建设、交通运行、城市管理、民生保障、窗口服务等各领域安全平稳有序。春节后上班第一天,召开党委会进一步研究部署防疫工作,印发《中共上海市城乡建设和交通工作委员会关于切实加强党的领导全力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》,提出工作要求。市住建委第一时间部署全市建筑工地、窗口服务、住宅小区等重点领域疫情防控工作,编发《上海市住房和城乡建设管理委员会防范冠状病毒感染的肺炎疫情工作简报》,指导系统工作,目前已印发七期。市绿化市容局党组多次召开专题会议,及时传达中央、市委领导重要批示指示精神,及时部署绿化市容行业疫情防控工作,先后出台《关于加强陆生野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》等6个文件,在野生动物管控、公园管理、生活垃圾处置、市容管理方面进一步加强管控力度,认真打好疫情防控组合拳,为城市平稳有序运行和系统内部防疫提供了有力的制度保障。市房管局党组制定下发《上海市房屋管理局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,围绕加强环境整治、加强居民小区管理、有序做好复工工作、取消各类大型公共活动等方面, 就做好本市房屋管理领域相关疫情防控工作明确具体工作要求。市城管执法局党组制定《中共上海市城市管理行政执法局党组关于切实加强党的领导全力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战的通知》,抽调人员较多的单位成立临时党组织,加强党的领导,发挥党组织战斗堡垒作用。该局全体党员在社区排查、道口检查、执法保障、防控宣传、志愿服等方面发挥着“一名党员一面旗帜”的作用。市公积金中心积极应对窗口服务工作,推行网上办理,科学调整线下业务受理时间,宣传引导缴存单位和职工通过线上渠道办理业务;除网上汇补缴业务外,其余单位网上业务均延长至24小时全天候办理。

  二是加强对各级纪检监察组织的工作指导,形成监督合力。2月3日,春节后上班第一天,驻委纪检监察组就当前抗击疫情工作召开班子会,研究监督内容、执纪方式,随后印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,对各驻在部门、各直属单位纪检监察组织做好疫情防控监督工作进行统一部署。要求各单位纪检监察组织进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来;进一步强化政治监督,督促城市管理执法、工程建设、市容环境卫生、物业管理、民生保障、窗口服务等职能部门和单位切实履行行业监管责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,特别是要着力加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督;进一步严格执纪执法,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障,密切关注涉及疫情防控的问题线索,及时汇总、快速报告。

  三是敢于担当,积极投身到疫情防控工作之中。驻委纪检监察组同志率先落实疫情防控要求,及时关注职工及家人身体健康情况,积极配合单位和社区做好相关防控措施,积极参加驻在部门组织的省界公路道口进沪人员体温测量等志愿者工作,用自身实际行动支持疫情防控工作。

  下一步,驻委纪检监察组将进一步抓好相关工作措施落实,敢于监督、勇于监督,及时发现总结典型经验,为防控疫情营造氛围、提供纪律保障,为打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 | 联系我们
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
邮 编:100835