首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经流交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

以学促知 以知促行 推动市建设交通系统纪检监察工作再上新台阶
上海市纪委监委驻市建设交通工作党委纪检监察组开展集体学习

  2019年9月10日,上海市纪委监委驻市建设交通工作党委纪检监察组(以下简称“驻委纪检监察组”)召开组务会议,集中学习习近平总书记9月3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和新修订的《中国共产党问责条例》,传达学习中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监察委员会主任杨晓渡同志《在中国纪检监察学院暨北戴河校区2019年秋季学习开学典礼上的讲话》、中央纪委国家监委驻住房城乡建设部纪检监察组组长宋寒松同志《在住房城乡建设部纪检机构和住房城乡建设系统派驻纪检监察机构座谈会上的报告》,驻委纪检监察组组长金跃明主持学习会。

  会上,金跃明同志带领全组同志,认真学习习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党问责条例》,结合参加中国纪检监察学院培训的经历,深入学习杨晓渡同志讲话精神,详细解读宋寒松同志所作报告,并谈了自身学习心得体会。

  通过学习,大家感到很有收获,工作站位得到了提升、工作视野进一步拓宽。大家表示:一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二要对标党中央精神和中央纪委国家监委工作部署和上海市纪委监委工作要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,推动纪检监察工作高质量发展。三要从严从实,加强自身建设,锻造忠诚、干净、担当的纪检监察干部本色,切实提高驻在部门纪检监察干部履职尽责的能力。

  下一步,驻委纪检监察组将认真抓好习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署的贯彻落实,认真学习贯彻杨晓渡讲话精神,按照宋寒松同志报告中提出的有关要求,推进驻在部门纪检监察工作水平再提升。

  一是组织学习传达,让相关精神要求在驻在部门纪检监察干部中落地生根。驻委纪检监察组将认真谋划、精心组织,把学习传达习近平总书记讲话精神、《中国共产党问责条例》、杨晓渡同志讲话和宋寒松同志报告内容作为重点工作抓紧抓实,统一思想,凝聚共识。与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,抓好当前纪检监察工作中存在问题的整改落实;与驻在单位日常监督相结合,推动营造良好政治生态。二是紧盯重点领域,在“化解房地产市场风险、完善住房保障体系、加强城乡建设管理”等工作中加强政治监督。在保障全体人民住有所居、防范化解房地产市场风险、加强城乡建设管理等工作中,注重形成监督合力,与驻在部门纪检组织合力开展“1+5”(驻在部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,基层单位落实管党治党责任、作风建设有关制度执行、出国经费使用和管理、形式主义和官僚主义整治工作、廉政风险防控措施落实情况)专项监督,突出问题导向。注重“四责协同”机制落实,在驻在单位中重点推动5家事业单位“四责”一体协同推进。对2家单位重点开展政治生态分析,推动单位营造风清气正的政治环境。三是用好“四种形态”,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的工作机制。加强驻在部门纪检监察干部队伍建设,进一步熟悉住房城乡建设领域相关业务知识,在监督中学习监督,在实干中提高素质。注重用好监督执纪“四种形态”,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的工作机制。注重运用“第一种形态”,做好监督执纪的“后半篇文章”。严肃执纪问责,保持惩治腐败的高压态势。开展廉政教育,增强干部“不想腐”的自觉。运用党课、视频学习会等形式宣传解释党纪条规、曝光典型案例,用身边人、身边事教育党员干部,实现查办一个案件、警示教育一批干部的良好政治效果。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)