首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经流交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

苏州市住房和城乡建设局深入开展
房地产经纪机构乱象专项整治百日行动

  近期,苏州市住房和城乡建设局坚决贯彻落实打击侵害群众利益违法违规行为有关精神,深入开展“房地产经纪机构乱象整治百日行动”,有力整顿房地产市场秩序,有效促进了房地产市场平稳健康发展。

  苏州市住房和城乡建设局坚持问题导向,认真组织实施整治行动。成立了专项整治百日行动工作小组,为专项行动的有序开展提供强有力的组织保障。通过报纸、网络、自媒体和公开举报电话、举报邮箱信箱,畅通投诉举报途径,引导社会参与,营造浓厚氛围。通过行业管理和部门联合执法,重点整治房地产经纪机构违法违规提供居间代理、提供虚假材料骗取购房资格、无照无证开展房地产经纪业务等6个方面问题。

  百日专项行动期间,苏州市住房和城乡建设局对发现问题的房地产经纪机构,采取发放告知函、开具整改通知书、约谈、警示、通报、记入信用档案、暂停网签、立案查处等措施进行处理。如对多家经营地址不实、被市场监督管理局列入经营异常名录、营业执照已注销现办理备案注销手续的房地产经纪机构予以通报;对多家违反房地产经纪管理法规的房地产经纪机构及其人员,给予限期整改、记入信用档案、取消网上签约资格、罚款等处罚,并向社会通报。

  下一步,将总结专项整治行动情况,加强复查工作,对发现的问题认真整改落实。完善专项行动信息发布机制,定期曝光违法违规典型案例,正面引导舆论。细化排查购房资格审核业务工作流程、环节的风险点,制定完善相应的制度措施。完善房地产经纪信用管理平台,实现房地产经纪行业全覆盖,推动房地产经纪行业规范经营、诚信服务,提升行业整体形象,维护市场健康发展。
 

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)