首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经流交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

列明任务清单 压实廉政责任
苏州市住房和城乡建设局、纪检监察组
探索推进“不敢腐不能腐不想腐”机制建设

  近日,苏州市住房和城乡建设局党委与苏州市纪委监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组同向发力,联合印发了《一体推进“不敢腐不能腐不想腐”机制建设工作项目实施方案》,突出查案震慑力、制度约束力、党建引领力,探索推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设(以下简称“三不”机制建设),着力通过以案促改、以点带面推进完善制度、标本兼治,不断深化全市住建系统党风廉政建设和反腐败工作。

  在突出查案震慑力,构建不敢腐的高压惩戒机制方面,结合日常监督检查、廉政风险点排查防控、经济责任审计监督等,加大问题线索排查力度,保持查办违纪违法案件的高压态势。坚持“一案双查”,对落实主体责任不到位,导致管辖范围内违纪违法案件多发的严格实施问责。在突出制度约束力,构建不能腐的风险防控机制方面,依托纪检监察组与市住房和城乡建设局定期会商、信息共享、“三重一大”事项报备等机制,针对违纪违法行为易发多发的廉政风险点,深入排查制度漏洞,完善关键环节风险防控;落实“管行业就要管党风廉政建设”要求,运用信息化手段,推进房地产经纪行业专项治理,健全长效监管机制。在突出党建引领力,构建不想腐的自觉自律机制方面,建立一批“行动支部”,建成一批“海棠花红、先锋助建”党建阵地,实现廉政提醒和“第一种形态”运用常态化和廉政教育全覆盖,常念“紧箍咒”、常打“预防针”,促进干部职工不断增强不想腐的思想自觉。

  “三不”机制建设按照“工作项目化、项目清单化、责任具体化、节点明确化、成果品牌化”的方式推进,首先将工作分解为若干项目,再细化为任务清单,每项任务清单均确定责任领导和责任部门,并明确完成时间。目前,共分为3个主项目、9个子项目、30条任务清单,按照调研摸底、制定方案、具体实施、检测验收、总结推广等5个阶段开展工作。相关责任部门对照任务,一项一项推进、一件一件销号,按时序推进。

  市住房和城乡建设局党委和派驻纪检监察组采取有力措施,加强对项目实施的组织保障。建立项目领导小组,加强组织领导;建立指导协调机制,加强日常工作沟通;建立定期会商、联席会议等制度,合力推进项目实施;建立定期督查机制,每月进行汇总分析,每季度开展一次集中检查督查;建立失职问责等机制,对不作为、慢作为、落实不力的坚决进行问责。
 

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)