首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经流交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

山西省纪委监委驻省住建厅纪检监察组
聚焦农村危房改造领域专项治理

  山西省纪委监委驻省住建厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)立足纪检监察机关职责定位,聚焦监督第一职责,坚持问题导向,督促驻在部门切实履行主体责任,扎实推进山西省住建系统扶贫领域农村危房改造等各项重点工作深入开展。

  抓日常,在延伸监督触角上下功夫。围绕整治和查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,驻厅纪检监察组采用收集网络舆情,分析典型案例,与行业主管部门座谈,深入重点县区实地调研等方式,对农村危房改造领域腐败和不正之风问题进行监督检查,形成调研报告,指出在补助对象认定、补助资金管理使用、补助发放的监管等方面存在的问题,并提出整改措施,督促厅党组进一步把治理扶贫领域腐败和作风问题牢牢地抓在手上,落实到行动上。针对农村危房改造工作中存在的问题,驻厅纪检监察组多次与主管部门对接工作,2018年,部署开展了农村危房改造领域腐败和不正之风治理专项行动,将农村危房改造工作中多发易发的4大类16项腐败和作风问题作为治理重点,列入扫黑除恶专项治理重点工作,重点解决改造对象不精准、挤占挪用危房改造资金等问题,坚决打击侵害农民群众利益的不法行为,取得明显效果。针对中央巡视组反馈的某市危房改造违背农民意愿、统建彩钢顶砖房问题,督促省住建厅安排专人定点督办,并制定了《中央巡视发现问题整改方案》,在全省举一反三排查整改,真正把好事办好、实事办实。2019年初,督促驻在部门印发了《全省农村危房改造领域腐败和作风问题治理工作方案》,明确以农村危房改造领域各类腐败和形式主义、官僚主义问题为治理重点,主要从贪污挪用补助资金、群众强烈反感的作风问题、危房改造对象认定不精准、资金管理不规范和危房改造质量不达标五个方面严肃整治,加大排查和整改力度,务求实效。

  抓重点,在提升治理实效上下功夫。一是加强过程管理。督促驻在部门进一步加强过程管理,深入推进专项治理工作。通过建章立制,有效堵塞危房改造管理漏洞。省住建厅认真开展农村危房改造质量提升专项行动,制定并发布了《农村危险房屋改造加固技术标准》(DBJ04/T378-2019),要求全省各级住建部门深入各村各户对危房改造施工现场开展质量安全检查指导,加强农房建设的质量安全管理,严把建筑质量安全关;认真开展住房安全性认定评定工作,建立健全农村危房改造存量任务台账,实现所有改造任务信息有据可查;组织开展了农村危房改造第三方评估,对2008年以来所有改造任务的建设质量、资金落实、群众满意度等情况进行全面调查,全面总结经验,查找存在的问题。二是开展大排查大清底。认真贯彻落实胡春华副总理在山西省调研脱贫攻坚工作时的重要指示精神,督促省住建厅集中1个月时间,开展“全省农村危房改造大排查大清底行动”,并派出3个督导组赴今年整体脱贫的17个县进行重点督查,精准排查出工作作风不实、履行程序不严、危险性认定不准、改造质量不高、档案管理不规范、资金发放不及时等六个方面问题,要求限期整改。三是及时跟进信访举报。着力拓宽信访举报渠道,对于反映扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题的信访举报,及时受理,优先办理,登记专门台账,加强核查督办。

  抓长效,在严肃问责、强化警示上下功夫。驻厅纪检监察组严肃整治扶贫领域“四风”问题,加大对扶贫领域腐败问题的查处力度。对向扶贫资金动心眼、伸黑手以及在扶贫中工作中不作为、慢作为、乱作为现象,坚持从快从严从重的原则,发现一起查处一起曝光一起,向社会释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,持续形成扶贫领域正风反腐的强大震慑。为了更好地发挥典型案例通报曝光的警示震慑作用,驻厅纪检监察组认真梳理近年来30起典型案件,编印了《农村危房改造领域腐败和不正之风治理警示教育典型案例》,向11个地市住建部门下发,教育和警醒广大党员干部,严明纪律,以案为鉴。与厅村镇处召集各市住建部门对6起典型案件进行深刻剖析,督促各市住建部门以案明纪、以案促改,要求各地市发现农村危房改造领域的违法违纪问题线索要及时上报省级主管部门,同时移交本地纪检监察机关,凝聚监管合力,以零容忍的态度严肃处理发生在危房改造领域的每起案件,保持农村危房改造领域反腐高压态势,助力全省脱贫攻坚住房安全保障目标高质量完成。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)