您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流

安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组
积极发挥监督作用 推动全省住建领域
扫黑除恶专项斗争深入开展

  安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)坚决对标对表中央决策部署,积极发挥监督作用,有力有序扎实推进全省住建领域扫黑除恶专项斗争深入开展。

  提高政治站位,督促驻在部门切实扛起扫黑除恶专项斗争政治责任。深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,及时传达中央、省委和省纪委监委有关会议精神,强化监督执纪问责,督促全省住建系统各级党组织认真落实主体责任,积极承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,努力形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面。加大监督力度,督促业务部门把扫黑除恶与行业治乱结合起来,突出在强揽工程、渣土运输、危房改造、房地产市场整治、住房公积金提取、资质资格审批、招标投标等7个方面开展专项整治。建立健全及时向省纪委监委专门报告、与省住建厅扫黑办沟通通报和向市县(区)纪检监察机构抄告函告工作机制,扎实推进全省住建系统扫黑除恶专项斗争深入开展。

  立足专责定位,全面摸排报送住建领域涉黑涉恶问题线索。会同省厅扫黑办,全面梳理近三年来住建厅受理的933件信访件和驻厅纪检监察组受理的137件信访举报,摸排涉黑涉恶问题线索。在省住建厅门户网站专门设置涉黑涉恶问题线索举报邮箱和举报电话,多渠道收集涉黑涉恶问题线索。会同省厅扫黑办组织全省住建系统全面梳理排查强揽工程、围标串标、非法中介等重点方面的涉黑涉恶问题线索。及时移送上报涉黑涉恶问题线索,省厅扫黑办按照“两个一律”“一案三查”的要求,向省扫黑办每日一报,驻厅纪检监察组同步向省纪委监委进行报送。

  加强沟通协调,努力构建上下联动内外联通的监督工作格局。一是认真贯彻去年以来中央纪委国家监委和省纪委监委下发的关于加强扫黑除恶专项斗争中监督执纪工作部署,严格按照中央纪委国家监委意见、省纪委监委通知通报和公告要求,逐项抓好落实。二是及时向市、县(区)纪委监委抄告重点问题线索,对反映全省住建部门及其党员领导干部的问题线索,向所在省辖市纪委监委主要负责同志进行抄告,建议关注督办;对公安机关已经立案调查和正在研处的涉及住建系统的问题线索,向所在省辖市驻住建部门纪检监察组进行抄告,提醒注意跟踪督办、深挖细查。三是对已经判决生效的涉及全省住建系统涉黑涉恶案件及时函告同级纪检监察机关,督促摸排是否有住建系统公职人员充当黑恶势力“保护伞”情况、行业主管部门是否存在失责失察以及形式主义和官僚主义等问题。积极协助驻在部门落细落实工作措施,不断推动全省住建领域扫黑除恶专项斗争向纵深推进。(摘编自安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组情况专报)

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail:jjjc@mohurd.gov.cn