您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流

安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组
加强农村危房改造领域监督执纪工作

  安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻十九届中央纪委二次、三次全会精神和安徽省纪委十届三次、四次会议精神,以党的政治建设为统领,着力强化政治监督,督促协助驻在部门履行脱贫攻坚主体责任,推动党中央重大决策部署在省住建系统落细落实。

  坚持问题导向,推动监督延伸。做好农村危房改造工作,保障贫困群众住房安全,是住房城乡建设部门承担脱贫攻坚的重大政治任务,也是派驻纪检监察机构的监督重点。驻厅纪检监察组紧紧扭住农村危房改造精准发力,推动监督工作特别是惩治群众身边的腐败和不正之风向基层延伸。按照十九届中央纪委二次全会关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,2018年3月下旬至4月上旬,驻厅纪检监察组成立2个调研组,先后深入到4个县(区)、6个乡镇、11个村、43户农户,就农村危房改造实施过程中可能出现的形式主义官僚主义问题开展专题调研,重点摸清申报、审核、审批等环节是否规范精准、是否存在违规违纪问题等情况。调研发现,全省各级纪检监察机关围绕打赢脱贫攻坚战,把专责监督职责向脱贫攻坚前沿延伸,不断加大案件查处力度,基层农村危房改造领域“优亲厚友、挪用资金、贪污侵占”等违纪违法现象已大幅减少,但在农村危房改造实施过程中“执行申报标准比较随意、村评议乡审核把关不严、县级审批监管责任缺失、职能部门协作监督不力”等基础工作不规范、政策执行不精准问题仍一定程度存在。审计指出“安徽省利辛县2016至2017年度农村危房改造资金发放不精准”问题后,驻厅纪检监察组会同省厅村镇规划与建设处组成调查组,赴利辛县实地调查核实,先后深入到12个乡镇、17个村、19户农户家中,逐户核查农村危房改造补助资金发放及改造实施情况。根据调查核实情况,约谈利辛县住建委主要负责同志,向县纪委监委主要负责同志进行通报并提出执纪建议,督促将违规发放的补助资金全部追回,19名相关责任人分别受到党纪处分或组织处理。

  及时提出建议,推动专项整治。农村危房改造领域是群众身边不正之风和腐败问题易发多发区域,必须下大力气集中整治。一是针对少数县乡纪委“靶向执纪不力”问题,驻厅纪检监察组及时向省纪委监委报告,并就推进扶贫领域特别是基层惠民政策资金精准落实的监督执纪工作提出建议,省纪委监委派出相关纪检监察室,对全省纪检监察系统加强扶贫领域监督执纪工作开展专题调研,推进基层扶贫领域监督工作落细落实。二是针对“农村危房改造政策执行不精准”问题,及时向省住建厅提出建议,要求在全省范围内组织开展农村危房改造工作专项检查,上下联动,以查促改,以查促管。省住建厅重点对2015年以来全省实施的农村危房改造工程,组织开展了为期3个月的专项检查,共检查农村危房改造户26.58万户,对不符合农村危房改造条件的,取消农村危房改造资格,收回违规领取的补助资金,有力地促进了省农村危房改造工作的精准实施。2018年4月,省住建厅会同省财政厅联合下发《关于加强农村危房改造管理的通知》,进一步明确实施对象、规范评议程序、压实监管责任,全面提升农村危房改造工作管理水平。

  剖析典型案例,推动以案明纪。为教育引导全省广大党员干部特别是农村基层党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,把党中央惠民政策宣传好、落实好、贯彻好,认真吸取反面典型教训,自觉筑牢防腐拒变的思想道德防线。2018年10月,驻厅纪检监察组会同省纪委监委党风政风监督室,认真梳理全省农村危房改造领域的128个违纪违法案例,从中精选28个“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”,按照“贪占索要、雁过拔毛”、“弄虚作假、虚报冒领”、“以权谋私、优亲厚友”、“截留套取、挤占挪用”、“敷衍应付、玩忽职守”等五大类别,逐案剖析违纪违法行为的成因、特点和本质,并辅以恰当的警示与启示,整理形成《农村危房改造领域违纪违法案例选编》,印发至全省各级住建部门、市县纪委监委以及乡镇纪委和派驻市县住建部门纪检监察组,督促全省广大党员干部特别是农村基层党员干部,以反面典型为教材,以案明纪、以案促廉。(摘编自安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组情况专报)

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail:jjjc@mohurd.gov.cn