首页 工作动态 通知公告 制度规定 铸建廉政 经流交流
您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流
 

福建省纪委驻省住建厅纪检组
做实做细日常监督 督促运用“制度+科技”
扎实推动工程招投标网上公开工作

  针对工程建设领域围标、串标乱象突出、腐败问题多发等情况,福建省纪委驻省住建厅纪检组(以下简称驻厅纪检组)严格贯彻落实省纪委监委工作部署要求,及时跟进梳理近年来相关信访举报情况,紧紧围绕“主体责任是否落实”、“制度创新是否实现‘脱胎换骨’”、“工作进度与计划是否保持同步”等三个方面,持续监督推动工程招投标网上工作落到实处。

  强化日常监督,压实主体责任。驻厅纪检组第一时间召开专题工作会议,传达学习省纪委监委有关会议精神及工作部署要求,及时向驻在部门党组通报有关情况,督促主动压实主体责任,保持“关进笼子”的思想、“自我革命”的精神和“推倒重来”的勇气,加快推进工程招投标网上公开工作。省住建厅党组高度重视,认真履行主体责任,及时成立由主要负责同志任组长的工程招投标廉政风险防控工作领导小组。驻厅纪检组通过派员列席领导小组会议及工作组会议等方式,充分发挥日常监督作用,督促驻在部门明确任务目标、细化工作措施、夯实主体责任,严格按照“一周一安排、两周一例会、三周一总结”要求,扎实推进各项任务按进度完成。同时,驻厅纪检组指定专人负责工程招投标网上公开日常工作对接,建立进展情况定期报送机制,要求驻在部门有关责任处室每周报送下周任务分工和工作计划安排,每半月向驻厅纪检组报送工作进展情况,驻厅纪检组每半月向省纪委监委报告工作进展情况。通过适时抽查、经常对照,全面了解把握工作进度,切实做实做细日常监督。

  主动靠前监督,深入开展调研。在监督推进工程招投标网上公开过程中,驻厅纪检组分别派员赴中建海峡集团和福州市建筑业协会开展专题调研,通过与省内多家建筑行业的龙头企业、中小企业面对面交流,着力从监管单位和市场主体的角度研究分析工程建设领域可能存在的腐败问题和廉政风险点。驻厅纪检组先后赴三明、龙岩、漳州等地调研工程建设领域监督执纪问责情况,实地了解各地在工程招投标、质量安全监督、房地产行业监管等方面制度落实过程中存在的廉政风险情况。根据调研情况,驻厅纪检组及时向驻在部门党组提出有针对性的监督建议,推动工程招投标有关制度创新能在管住“他人”的同时,也牢牢管住“自己”。

  坚持问题导向,督促精准施策。督促驻在部门党组把握工作重点,突出政策的针对性和有效性。一是针对招标人可能存在的问题,督促驻在部门完善工程项目报建制度和招投标管理办法,减少人为干预空间。二是针对投标人可能存在的问题,督促驻在部门统一全省评标办法,建立与有关部门联合查处违法违规问题的联动机制,健全建筑市场综合监管信息平台,促进企业增强自律和规范意识。三是针对评标专家可能存在的问题,督促驻在部门提高设置技术标的项目门槛,将县(市、区)工程项目移到设区市及以上有形建筑市场进行交易,压缩评标专家自有裁量权。四是针对招标代理机构可能存在的问题,督促驻在部门建立招标代理机构信用评价制度,提高招标代理人员配备要求,规范招标代理机构行为。五是针对招投标监管可能存在的问题,督促驻在部门通过电子招投标行政监督平台实现监管行为过程留痕化和可追溯,规范招投标监管行为。同时,针对省纪委监委提出的工程招投标行政监督一些环节存在廉政风险的问题,驻厅纪检组认真开展专项督查工作。通过查询资料、走访有关职能处室,发现行政监督平台的部分关键环节确实存在监督“盲区”,如与招标代理签订协议、编制招标文件、标后在线投诉、质疑回复、合同公示等环节的廉政风险比较大,但行政监督平台却未增加相对应的监察点。驻厅纪检组督促驻在部门及时会同有关单位对行政监督的流程和监察点进行再梳理、再嵌入,实现环节监督“全覆盖”,及时堵塞制度漏洞。

  驻厅纪检组督促驻在部门建立健全了“3+2+1”施工招投标体系:其中“3”是指施工评标办法、招标投标若干规则和招标投标行政监管办法等3份规范性文件;“2”是指施工招标工程特殊性认定和类似工程业绩设置、施工企业信用综合评价分值应用于施工招标投标活动中有关事项等2份重要通知;“1”是指施工招投标示范文本1份。自2018年4月1日起,福建省住建厅在省、市、县三级全面推行了工程招投标网上公开工作,截至2019年第一季度,共有10284个项目通过省行政监督平台报建审查,备案6770份招投标文件,已完成电子招投标项目4774个。平台建成使用后,驻厅纪检组收到工程招投标领域的信访举报件数量呈现逐步下降的趋势。(摘编自福建省纪委驻省住建厅纪检组情况专报)

[打印文章] [关闭本页]
附件:
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地 址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)