您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>经验交流

安徽省纪委监委驻住建厅纪检监察组
着力监督推进“严强转”专项整治工作

  安徽省委开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动以来,安徽省纪委监委驻省住建厅纪检监察组(以下简称驻省住建厅纪检监察组)认真履行监督责任,督促驻在单位梳理负面清单主动防,对照问题清单立行改,有力有效推动集中整治专项行动深入开展。

  驻省住建厅纪检监察组坚持把抓好形式主义、官僚主义问题查摆环节作为再学习、再深化的过程。会同住建厅机关党委组织各党支部,联系日常工作实际,结合集中整治专项行动要求、中央脱贫攻坚专项巡视和十届省委第六轮巡视整改等,通过召开支部会议、征求意见等方式,认真分析查摆本单位在形式主义、官僚主义方面需要时刻防止的具体表现和目前存在的问题,梳理形成负面清单和问题清单,驻省住建厅纪检监察组逐一进行审核把关。在此基础上,形成并发布《形式主义官僚主义负面清单及目前存在问题汇总》,督促各党支部对照落实并严格整改。

  驻省住建厅纪检监察组坚持把破除形式主义、官僚主义问题作为日常监督的重要任务,贯穿于驻在部门重点业务工作之中。一是与扫黑除恶专项斗争结合起来。督促住建厅各党支部主动会同住建厅扫黑办排查涉及住房城乡建设领域涉黑涉恶问题线索,及时上报省扫黑办和省纪委监委。将可能涉及住建部门及其党员干部的重点问题线索抄告有关市县纪检监察机构,提请关注和督办,形成内外联通,上下联动的工作合力。二是与中央脱贫攻坚专项巡视和十届省委第六轮巡视反馈问题整改结合起来。针对巡视反馈的问题,成立由厅领导带队的督导组,对厅机关和直属单位整改落实情况进行谈话了解和督促提醒,确保整改彻底、整改到位。

  驻省住建厅纪检监察组坚持把监督挺在前面,切实扛起政治监督专责。坚持把形式主义、官僚主义作为监督重点,积极排查问题线索,拓宽信访举报渠道,加强监督检查;坚持把形式主义、官僚主义问题先于其他问题查处,实施“一案双查”。通过持续正风肃纪,督促驻在单位各级党组织压紧压实专项整治主体责任,以高度的政治责任感,扎实推进集中整治专项行动,切实为厅机关和基层住房城乡建设部门减负,真正形成“一级抓一级,一级带一级,层层抓落实”的工作局面。(摘编自安徽省纪委监委驻住建厅纪检监察组情况专报)

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail:jjjc@mohurd.gov.cn