您现在的位置中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组>工作动态

驻住房和城乡建设部纪检监察组与驻在部门党组
修订出台建立健全落实管党治党政治责任
工作联系协调机制的办法

  为深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面加强住房和城乡建设部党风廉政建设和反腐败工作,进一步推动住房和城乡建设部全面从严治党向纵深发展,根据党章及有关党内法规制度规定,按照中央深化纪检监察派驻机构改革的要求和中央纪委国家监委有关工作部署,2019年1月,驻住房和城乡建设部纪检监察组(以下简称驻部纪检监察组)会同驻在部门党组修订出台了《关于建立健全落实管党治党政治责任工作联系协调机制的办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》由“明确职责定位、建立会商机制、加强协作配合”等三部分组成。强调必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党战略部署,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面加强住房和城乡建设部党风廉政建设和反腐败工作,进一步推动住房和城乡建设部全面从严治党向纵深发展。明确了住房和城乡建设部党组、驻部纪检监察组的职责定位,要求部党组结合实际研究制定主体责任清单;强调驻部纪检监察组与驻在部门党组之间监督与被监督的关系。

  为切实做到重大事项及时沟通,重要情况互相通报,重要工作定期会商,实现在全面从严治党上同向发力、协作互动的良好工作局面,根据《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,按照中央纪委国家监委要求,在此前已建立部党组和驻部纪检监察组重要情况通报制度的基础上,修订后的《办法》新增5项会商协调机制,分别为“建立部党组与驻部纪检监察组专题研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作会议制度”、“建立驻部纪检监察组组长与部党组书记、部领导班子成员交换意见机制”、“建立部党组与驻部纪检监察组关于党员处分工作协调机制”、“建立健全领导干部插手干预重大事项记录制度”、“建立住房和城乡建设部领导班子会议情况通报制度”,进一步明确任务分工和操作规程,既有原则要求,也有具体任务,为进一步加强监督工作提供了制度遵循。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail:jjjc@mohurd.gov.cn