领导讲话 工作动态 铸建廉政 重要通知 重要文件 经验交流 调查研究 会议照片
您现在的位置驻部纪检组监察局>工作动态

石生龙同志调研住房公积金监管工作 要求着力加强住房公积金监管廉政风险防控

  2014年3月13日,住房城乡建设部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长石生龙主持召开会议,听取了部住房公积金监管司工作汇报,并就加强住房公积金监管、继续做好廉政风险防控工作同与会人员进行座谈。石生龙同志要求,住房公积金管理系统要加强干部队伍建设,切实增强干部职工的使命感和责任感,完善制度建设,继续推进廉政风险防控工作,坚决查处住房公积金领域违纪违法案件。

  住房公积金监管司司长张其光从住房公积金制度概况、运行情况、主要问题和改革建议四个方面作了详细汇报。通过听取汇报和座谈交流,与会同志对我国住房公积金的制度沿革、主要政策、业务发展、资金管理、机构概况和信息化建设等方面有了全方位了解和进一步认识。会上,大家对住房公积金管理方面存在的主要问题和改革建议进行了座谈交流,特别是对住房公积金廉政风险防控工作进行了深入探讨。

  石生龙同志指出,过去几年,住房公积金监管司为加强住房公积金管理做了大量工作,特别是在制度建设、政策制定、运营管理和落实监督等方面,认真负责,开拓创新,不断加强顶层设计,制定出台相关配套文件,督促建立各级住房公积金监管机构,较好地实现了住房公积金的保值增值,让人民群众享受到住房制度改革所带来的红利,促进了我国住房公积金事业的发展。

  石生龙同志强调,目前,住房公积金事业还面临诸多问题和挑战。党的十八届三中全会《决定》提出“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制”,“研究建立住宅政策性金融机构”。李克强总理在《政府工作报告》中也提出了“创新政策性住房投融资机制和工具”的要求。住房公积金监管司要按照党中央、国务院以及住房城乡建设部的要求,认真研究部署公积金管理深化改革措施,进一步做好相关工作。

  石生龙同志要求,住房公积金监管司要进一步加强监管,保障资金安全,防范管理风险,切实为老百姓管好这笔安居钱、生活钱。要认真研究做好住房公积金安全管理工作。一是要加强住房公积金管理系统干部队伍建设,提高干部责任感和使命感。把住房公积金监管司干部队伍建设好、管理好,要严格遵守各项规定,真正用好手中的权力。住房城乡建设系统600多家住房公积金管理中心,直接负责住房公积金的管理运营工作,更要加强教育和监管。增强宗旨意识,要加强教育,经常提醒,特别是利用系统内已经发生的案件进行警示教育,增强干部执行纪律的意识,使我们的干部“不想腐”。二是要完善制度建设,采取有力措施,加强住房公积金监管。自部机关开展廉政风险防控工作以来,住房公积金监管司及时印发了《关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》等规定。在此基础上,要继续分类细化公积金管理运营中的廉政风险点,如直接损害资金安全的风险点,利用管理资金职务便利谋取私利的风险点,利用信息系统开发、建房、大额商品采购等与其他单位具有共性的风险点等。

  石生龙同志强调指出,要严肃查处违纪违法案件。对利用手中权力以权谋私、贪污挪用住房公积金,利用职权收受贿赂等案件要严肃查处。针对近年来住房公积金领域发生的一系列案件,驻部纪检组监察局要会同住房公积金监管司,认真分析研究,从中找出教训和漏洞,研究解决办法,制定相应制度规范,切实加强对地方公积金管理中心的监管,特别是对一把手的制约。要通过制度建设堵塞漏洞,坚持有贪必肃,使我们的干部“不想腐、不能腐、不敢腐”。

[打印文章] [关闭本页]
附件:
相关新闻
版权信息

备案编号:
京ICP备000010号
主办:中华人民共和国住房和城乡建设部

承办单位:住房和城乡建设部信息中心

地址:北京市海淀区三里河路9号
电话:86-10-58934114 (总机)
邮编:100835
E-mail